вторник, 22 сентября 2015 г.

Компании США экспериментируют с ускоренным наймом сотрудников

Вместо рекрутингового процесса, занимающего недели и месяцы, компании экспериментируют с технологиями ускоренного найма новых работников. Так, сеть ресторанов быстрого обслуживания Chipotle Mexican Grill объявила 9 сентября днем найма – по всей стране планировалось рекрутировать 4000 новых сотрудников.

 

Кадровики утверждают, что проверка рекомендаций задним числом или назначение собеседований впритык друг к другу помогают быстро заполнять вакансии неплохими кандидатами. Скептики ворчат, что такая спешка обернется дорогостоящими ошибками персонала. Для справки: во многих американских компаниях наем сотрудников ведется черепашьими темпами, на подбор подходящих кандидатов в среднем уходит по месяцу. Многие компании так и не адаптировались к современному рынку труда и требуют от рекрутеров «найти фиолетовую белку» (на русский этот фразеологизм можно перевести как «найти сферического коня в вакууме»), как шутят последние, – т. е. работников с комбинацией навыков и опыта, которые вряд ли вообще существуют в природе, жалуется гендиректор DHI Майк Дерни. А вот в компании AppDynamics соискатели после подачи резюме ждут ответа неделю. Самым многообещающим кандидатам приходится выдержать два телефонных интервью, во время которых кадровый отдел выясняет финансовые ожидания и пытается обсудить максимум вопросов, прежде чем соискателей пригласят в офис, где 6–7 часов уходит на то, чтобы отсмотреть кандидатов шестью сотрудниками компании. Как только последнее интервью заканчивается, у последних есть 15 минут, чтобы договориться, кому сделать предложение о работе. На то, чтобы принять его или отвергнуть, компания дает 48 часов.

Время – враг сделки, – объясняет глобальный вице-президент AppDynamics по поиску талантов Луан Лем.

До того как ввести недельный дедлайн для кандидатов, у компании уходило 30 дней на поиски программиста. Теперь нужного человека подыскивают за 17–18 суток.

Chipotle Mexican Grill 9 сентября сумела нанять 1800 человек. В ближайшее время компания не планирует набирать новых людей, утверждают в сети ресторанов быстрого обслуживания.

Лучшие кандидаты разлетаются как горячие пирожки, так что компании скорее проигрывают, растягивая во времени процесс найма, предупреждает профессор Университета Сан-Франциско Джон Салливан, который помогает компаниям наладить процесс быстрого рекрутинга. В виде наглядного примера он приводит баскетболиста Джеймса Леброна – он не пробыл безработным и суток.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

В пятницу стартуют продажи iPhone 6s и 6s Plus

Компания Apple также объявила о самом быстром в истории внедрении iOS — уже более 50 процентов устройств работают на iOS 9.1

Отзывы пользователей об iPhone 6s и iPhone 6s Plus просто невероятно позитивные, и мы с нетерпением ждём этой пятницы, когда сможем передать наши самые передовые iPhone в истории покупателям, — сказал Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по продуктовому маркетингу. — Кроме того, удивительное начало было положено с выходом iOS 9. Новую систему установили больше пользователей, чем какую-либо другую версию программного обеспечения в истории Apple.

Новые iPhone 6s и iPhone 6s Plus обновились фирменной технологией 3D Touch, которая распознаёт силу нажатия, благодаря чему осуществляется более легкий доступ к настройкам и функциям приложений.

Live Photos, 12-мегапиксельная камера iSight, 5-мегапиксельная HD-камера FaceTime с технологией Retina Flash и многое другое работает под управлением нового чипа A9, который обеспечивает ещё более высокую производительность и является достаточно энергоемким.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus покрыты новым устойчивым к повреждениям стеклом, а корпус выполнен из алюминия серии 7000, который используется в аэрокосмической отрасли. У металлического корпуса теперь появился новый цвет: розовое золото.

iOS 9 обзавелась функциями проактивной помощи, мощным поиском и расширенными возможностями Siri. Встроенные приложения стали ещё функциональнее: улучшенное приложение «Заметки», подробные сведения об общественном транспорте на «Картах» и приложение «Новости» для чтения новостей на мобильных устройствах.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus будут доступны в металлическом корпусе золотистого и серебристого цветов, цвета «серый космос», а также в новом цвете «розовое золото», начиная с пятницы, с 25 сентября, в Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Сингапуре, Великобритании и США.

Аксессуары разработки Apple, включая кожаные и силиконовые чехлы в разных цветах, а также Lightning Dock в соответствующих цветах корпуса будут доступны для покупки.

Информация об общественном транспорте на «Картах» будет доступна в некоторых крупных городах, включая Балтимор, Берлин, Вашингтон, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, область залива Сан-Франциско, Филадельфию и Чикаго, а также более чем в 300 городах Китая, включая Пекин, Ченду и Шанхай. Доступность приложения «Новости» зависит от страны.

Согласно внутреннему прогнозу Apple, продажи нового смартфона iPhone 6s станут рекордными по сравнению с результатами прошлогоднего гаджета. Уже сегодня на новинку оформлено порядка пяти миллионов предварительных заказов.

В прошлом году модель iPhone 6 разошлась по предзаказам в количестве четырех миллионов экземпляров. Специалисты компании Apple со смелостью заявили, что этом году данная цифра достигнет десяти миллионов смартфонов. Продажи iPhone приносят Apple примерно 60% всей прибыли.


пятница, 18 сентября 2015 г.

США приравняли криптовалюту к биржевым товарам

Об этом говорится в сообщенииамериканского регулятора.

Теперь регулировать торги фьючерсами и опционами на виртуальные валютами будет Комиссия, она же будет предъявлять обвинения нарушителям.

Более того, для того, чтобы торговать деривативами и фьючерсами на криптовалюты компаниям придется зарегистрироваться.

При этом торги биткоинами проходят на Нью-Йоркской бирже с мая.


четверг, 17 сентября 2015 г.

ФРС оставила ставку без изменений

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение оставить ставки на прежнем уровне (0–0,25%). Такого решения на фоне падения бирж в Китае и нестабильности на мировых рынках ожидало большинство аналитиков. К рублю доллар подешевел на 70 коп. в сравнении с ценой закрытия основной сессии четверга, цены на нефть приостановили падение.

В сообщении ФРС говорится, что американская экономика растет «умеренными темпами», но, несмотря на улучшение ситуации на американском рынке труда, текущее усиление нестабильности на глобальных рынках может негативно сказаться на состоянии экономической активности и оказать давление на и так низкую инфляцию в ближайшее время». Регулятор продолжит следить за состоянием мировых рынков и инфляции в стране. Повышение же ставки может произойти, когда будет наблюдаться дальнейшее улучшение на рынке труда и появится уверенность, что инфляция, в среднесрочной перспективе вырастет до 2%. При этом ФРС не дала сигналов, которые исключили бы возможность повышения ставки до конца 2015 года. Точечный график прогнозов (dot plot) руководителей ФРС допускает однократное повышение ставки до конца 2015 года — до 0,4%.

Напомним, ставки, по которым банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, были установлены регулятором на рекордно низком уровне в 0–0,25% еще в декабре 2008 года и с тех пор не повышались. На фоне ускорения роста американской экономики (ВВП США во втором квартале вырос на 3,7% в годовом выражении) федрезерв в этом году заговорил о возможном плавном увеличении стоимости денег. Роста ставки ждали уже от июньского заседания ФРС, но тогда американский ЦБ воздержался от такого решения, сославшись на необходимость учесть состояние «внешних факторов».

Произошедшее после этого падение бирж материкового Китая и девальвация юаня стали рассматриваться аналитиками как препятствие для быстрого повышения ставок. Заместитель главы ФРС Стэнли Фишер заранее предупредил, что если решение и будет, то осторожным — увеличение ставок будет постепенным и не более чем на 0,25%. Базовым среди экономистов считался вариант сохранения ставки с указанием на возможность ее повышения в октябре (заседание состоится 27–29 октября).

Заметим, что последняя американская статистика в основном была позитивная: количество заявок на пособия по безработице сократилось на прошлой неделе на 11 тыс., до 264 тыс., а уровень безработицы остается на самом низком за последние семь лет уровне — 5,1%, что соответствует ориентирам ФРС по «полной занятости» (5–5,1%). Однако базовая годовая инфляция (без учета стоимости энергии и продуктов питания) на конец июля составила всего 1,2%, что заметно ниже ориентира в 2%.

В Moody’s накануне решения ФРС предупредили, что рынки Бразилии, России, Турции и Южной Африки могут испытать наибольший отток как следствие повышения ставки и ослабления нацвалют к доллару. Но, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна, а в случае роста волатильности ЦБ был готов поддержать рубль. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин хоть и называл повышение ставок неизбежным, накануне решения заявил, что для России последствия роста не будут значительными, так как экономика «уже прошла период жесткой адаптации за последний год».

Решение ФРС сохранить ставку без изменения вызвало резкую реакцию на валютном рынке. Курс доллара, большую часть дня торговавшийся в районе закрытия торгов среды, за несколько минут до объявления итогов заседания стремительно обвалился. Уже к 21:00 (моменту оглашения решения) он составил $1,14 за евро, что на 1% выше значений закрытия среды. В последующие полчаса торгов он оставался в районе этого уровня. Ослабила свои позиции американская валюта и на российском рынке. К 21:20 на вечерней сессии Московской биржи курс доллара достиг отметки 65,39 руб/$, что на 70 коп. ниже значений закрытия основной торговой сессии четверга.

Заметной была реакций и на рынке суверенного долга США. Котировки десятилетних облигаций выросли на 1% от номинала, превысив 98% от номинала, а их доходность снизилась на 0,06 п.п. до 2,22% годовых, в результате чего они вернулись к значениям двухдневной давности. Американские фондовые индексы, торговавшиеся в положительной зоне, сразу после оглашения решения ФРС обвалились на 0,7%, но к 21:30 отыграли большую часть снижения.

Татьяна Едовина, Виталий Гайдаев


среда, 16 сентября 2015 г.

Улюкаев: решение ЦБ сохранить ключевую ставку в 11% обоснованно

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев поддержал решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11% — оно соответствует балансу ситуации в экономике и динамике инфляции. При сохранении текущих темпов роста цен говорить о снижении ставки пока рано, считает министр.

Банк России на заседании 11 сентября в первый раз с начала года оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 11% на фоне возросших инфляционных ожиданий, августовского обвала рубля и низких цен на нефть.

"Я считаю, что это вполне обоснованное решение, которое исходит из баланса рисков по инфляции, по экономическому росту, которые есть на сегодняшний день. В сегодняшних условиях вполне обоснованное решение", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, как он оценивает решение ЦБ сохранить ключевую ставку.

"Когда может вернуться? Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря, 0,2% в неделю, то, наверное, сложно будет вернуться к этому вопросу", — отметил он, комментируя вопрос о том, когда ЦБ может вернуться к изменению ставки.

"Если рост будет меньше — порядка 0,1% в неделю, и значит, что сентябрь этого года будет не хуже, чем сентябрь прошлого года, тогда безусловно можно будет вернуться", — полагает Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития курировал в Банке России денежно-кредитную политику.

Недельная инфляция в РФ в последнюю неделю августа и первую неделю сентября составляла по 0,2%, c начала года набрала 10%. Сам ЦБ воздерживается от четкого сигнала о своих дальнейших шагах, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала монетарную политику умеренно-жесткой. Однако сохранение цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель и замедление инфляции позволят ЦБ и дальше снижать ставку, заявила в пятницу глава ЦБ.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Airbus начал строить самолеты в США

Европейский аэрокосмический концерн Airbus в понедельник открыл завод по сборке среднемагистральных лайнеров семейства A320 в портовом городе Мобиле в штате Алабама, сообщается в пресс-релизе компании.

Таким образом, теперь самолеты Airbus будут выпускаться не только во Франции, Германии и Китае, но и в США. "Мы надеемся, что с помощью этого завода сможем увеличить свою долю на рынке США до 50%", - заявил Фабрис Брежье, возглавляющий самолетостроительное подразделение Airbus Group.

Он напомнил, что в 2012 году, когда принималось решение вложить в этот проект $600 млн, доля Airbus в парке американских авиакомпаний составляла примерно 20%. К настоящему времени, с учетом полученных с тех пор заказов, она возросла до 40%, сообщает Deutsche Welle.

Первый самолет Airbus американской сборки планируется передать заказчику весной 2016 года, в 2018 году предприятие в Алабаме должно выйти на выпуск четырех лайнеров в год. Производиться здесь будут среднемагистральные самолеты семейства A320, преимущественно модификация A321, считающейся основным конкурентом американской модели Boeing-737, поскольку она вмещает больше пассажиров и способна летать на более дальние расстояния.

До 2008 года Airbus выпускал пассажирские самолеты исключительно на предприятиях во французской Тулузе и немецком Гамбурге. Затем, на фоне резкого роста заказов из Китая, был запущен завод в Тяньцзине, где сейчас работают порядка 400 человек. Тогда было много сомнений по поводу трансфера технологий в Китай, который не скрывает своих амбиций выйти на мировой рынок среднемагистральных самолетов с собственной моделью. Однако на этом рынке по-прежнему безраздельно господствуют лишь две компании - Airbus и Boeing.

Теперь европейцы будут строить самолеты практически под носом у своего американского конкурента, отмечает DW. "Мы считаем, что со стратегической точки зрения важно наряду с Европой пустить корни на двух других наших ключевых рынках - в США и в Китае", - подчеркивает Брежье.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Золотой запас в опасности

Как стало известно "Ъ", целый ряд госорганов обратился в МВД России с письмами, в которых содержится просьба отсрочить исполнение решения о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов. В противном случае авторы обращений предрекают бедствия общероссийского масштаба — от расхищения золотовалютного запаса страны, культурных и исторических артефактов до гибели сотен тысяч людей при, например, возможных терактах на гидротехнических сооружениях. В МВД, напоминая, что резкое уменьшение количества постов вневедомственной охраны осуществляется в рамках сокращения общей численности органов внутренних дел, говорят, что по некоторым обращениям могут быть приняты "индивидуальные" решения.

По данным источников "Ъ", в последнее время в адрес руководства МВД свои обращения направил целый ряд различных федеральных структур, чьи объекты ранее традиционно охранялись полицейским ведомством. Как уже рассказывал "Ъ", с 1 ноября этого года из 3,5 тыс. стационарных постов главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД работу продолжат лишь 262 поста — на объектах, которые правительство отнесло к критически важным. Сокращение будет проведено в рамках исполнения указа президента РФ от 13 июля этого года, предусматривающего уменьшение на 10%, примерно до 1 млн человек, общей численности органов внутренних дел. Наибольшее количество должностей — свыше 43 тыс. из примерно 110 тыс.— приходится именно на подразделения ГУВО. Стационарных постов вневедомственной охраны лишатся многие органы госвласти, а также банки, суды, объекты культуры. Предполагается, что их защитой займутся ФГУП "Охрана", ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

Между тем авторов обращений в МВД такая перспектива, судя по всему, пугает. В частности, Центробанк напоминает, что сейчас на договорной основе его объекты охраняет около 9 тыс. сотрудников МВД, на что ежегодно выделялось около 5 млрд руб. Полицейские защищают вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов. Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми — от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства. В ЦБ не считают стопроцентно эффективными системы сигнализации и "тревожные кнопки", на срабатывание которых приезжают полицейские группы немедленного реагирования, а подведомственный Центробанку "Росинкас" или ФГУП "Охрана" по сравнению с сотрудниками ГУВО обходятся минимум в три раза дороже. При этом, пишет ЦБ, "ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов", а ее отсутствие "в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России". В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских. Источник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ, вчера добавил, что для охраны некоторых объектов Банка России, например связанных с денежным обращением, необходимые полномочия имеются только у полиции. "ЧОПы ими не обладают, все, что они могут сделать,— вызвать ту же полицию,— сказал он.— Поскольку речь идет о жизненно важных для страны объектах, мы будем и дальше думать над тем, как выйти из ситуации, в конце концов, ЦБ предоставлено право использовать боевое оружие законом "Об оружии". Но надеемся, что вопрос будет решен в нашу пользу". Получить комментарий пресс-службы ЦБ вчера не удалось.

Еще более мрачные перспективы в своем обращении рисует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которое просит сохранить полицейскую охрану на гидротехнических сооружениях (ГТС) для предотвращения диверсий и нападений, прежде всего в Южном федеральном округе, из-за "сложной криминогенной ситуации" и близости к району боевых действий на юго-востоке Украины. Чиновники направили в МВД даже расчеты возможных жертв при ЧП на ГТС в различных регионах. Так, "возможная гидродинамическая авария на плотине Краснодарского водохранилища", по их данным, вызовет "катастрофическое затопление" Нижней Кубани с 122 населенными пунктами, где проживает 691 470 человек. Вода размоет дороги, снесет мосты, затопит 350 тыс. га сельхозугодий, предрекают авторы письма, а также нефте- и газопроводы и 350 промышленных предприятий, среди которых химические, базы и склады ядохимикатов.

При аварии на Шершневском гидроузле в Челябинской области в зоне затопления, по прогнозам Росводресурсов, окажутся 14 населенных пунктов с населением 74 091 человек, при этом пострадают 26 289 человек, а погибнут 17 456 человек. В случае диверсии на Сурском гидроузле Пензенского водохранилища будет затоплена часть самой Пензы и области, а в зону поражения, по подсчетам чиновников, попадает 46 834 человека. При этом если ЧП случится днем, то могут погибнуть 610 человек, а пострадать 5464 человека, если ночью, то и цифры, соответственно, изменятся — 2338 погибших и 9348 раненых. Оценивается подобное бедствие как "чрезвычайная ситуация федерального значения" с прогнозируемым общим ущербом 64 200 631 000 руб.

Обеспокоен уходом ГУВО со своих объектов и Минкульт, который, кстати, не наделен правом создания ведомственной охраны. В письме главы министерства Владимира Мединского говорится, что в музеях находится 27 млн "бесценных художественных произведений и исторических артефактов", которые являются национальным достоянием (отметим, что ранее с подобными обращениями выступало и музейное сообщество). Треть учреждений составляют музеи-заповедники, отмечает он, которые из-за своей удаленности невозможно защитить техническими средствами. Также указывается, что привлечение для охраны вместо полиции ЧОПов приведет к "неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев".

Реакция на эти обращения, по данным "Ъ", уже последовала. В частности, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил "Ъ", что на днях направил запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой ввести мораторий на снятие охраны МВД с 1 ноября с жизненно важных и особо охраняемых объектов хотя бы до "выработки единой, согласованной с профильными ведомствами позиции, а также выработки алгоритма предупреждения потенциальных угроз в условиях сложной криминогенной ситуации". Господин Хинштейн добавил, что рассчитывает организовать совместное обсуждение проблемы руководством МВД и депутатским корпусом.

Между тем в минувшую пятницу первый замминистра внутренних дел генерал-полковник Виктор Золотов провел в МВД совещание по вопросам вневедомственной охраны. Там отмечалось, что о ликвидации стационарных постов заинтересованные стороны были уведомлены заранее (по данным "Ъ", соответствующие письма были разосланы несколько месяцев назад). В связи с многочисленными обращениями в МВД, говорилось на совещании, по объектам отдельных категорий "осуществляется подготовка индивидуальных решений". В частности, в настоящее время совместно с Министерством культуры России изучается возможность организации стационарной охраны особо ценных объектов, "в том числе отнесенных ЮНЕСКО к объектам культуры мирового наследия".

По утверждению источников "Ъ", Минкульт до сих пор не прислал своих представителей в созданную по распоряжению правительства рабочую группу, обсуждающую эту проблему.

На совещании также говорилось, что МВД готовит предложения, направленные на улучшение качества работы частных охранных структур, кроме того, рассчитывает, что многие из сокращаемых сотрудников ГУВО продолжат работать уже во ФГУП "Охрана".


пятница, 11 сентября 2015 г.

Менеджеры «Лукойла» собрали контрольный пакет акций компании

На вопрос о том, управляет ли менеджмент контрольным пакетом акций «Лукойла», президент и основной владелец компании Вагит Алекперов всегда отвечал уклончиво. «Нет одного контролирующего акционера. Какой пакет у менеджеров в целом, я бы не стал говорить», – рассказывал Алекперов в интервью «Ведомостям» год назад. «Менеджмент компании сегодня обладает возможностью контролировать акции «Лукойла», – подчеркивал бизнесмен РБК в январе этого года. При этом он никогда и не провозглашал такой цели – собрать контрольный пакет.

В четверг вопрос отпал сам собой. «Лукойл» сообщил, что его 100%-ная «дочка» – Lukoil Investments Cyprus Ltd. увеличила долю с 11,25 до 16,18%, конвертировав обмениваемые ноты. На конец 2014 г. у менеджмента было 34% акций компании, самые крупные пакеты были у Алекперова (22,67%) и вице-президента Леонида Федуна (9,78%). С начала года менеджеры скупили еще 0,27% акций. Вместе с квазиказначейским пакетом получается 50,45%.

Lukoil Investments Cyprus Ltd. приобрела акции по программе обратного выкупа на $2,5 млрд, которая была объявлена 15 июня 2012 г. Завершить ее планировалось летом 2015 г. Это «не чистый buy back, а финансовый инструмент, направленный на поддержку котировок акций», передавал «Интерфакс» в мае слова вице-президента по отношениям с инвесторами Андрея Гайдамаки. Акции планировалось выкупать с помощью обмениваемых нот. Этот механизм нужен был, чтобы банки и финансовые структуры в интересах кипрской «дочки» скупали акции «Лукойла», объяснял тогда источник, близкий к компании. Поддержка акций «Лукойла» потребовалась после того, как в 2011 г. завершила продажу своей доли (20%) американская ConocoPhillips.

Что будет с долей Lukoil Investments Cyprus – не ясно. Объявляя выкуп, «Лукойл» не сообщал, что сделает с приобретенными бумагами.

Но до этого Федун говорил, что часть бумаг может быть погашена, часть – использована для бонусной программы (в ней задействовано около 700 менеджеров компании). Рассматривалось и размещение на новых площадках – в Сингапуре или Шанхае. Сейчас это неактуально, поэтому пока компания акции будет держать, уверен старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. В последнее время «Лукойл» повторял, что квазиказначейский пакет останется финансовым резервом. Теоретически компания могла бы выпустить под эти акции конвертируемые облигации, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков, но вряд ли это нужно компании – проблем с ликвидностью у «Лукойла» нет.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Покупатели российских машин за рубежом могут получить льготы

Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк, контролируется ВЭБом) вместе с группой ГАЗ разрабатывают механизм льготного кредитования покупателей автомобилей группы за рубежом, рассказал «Ведомостям» председатель правления банка Дмитрий Голованов и подтвердил представитель «Русских машин» (объединяет машиностроительные активы «Базового элемента»). На первом этапе программа будет запущена в Казахстане и Белоруссии. Здесь спрос на выпущенные в России машины «традиционно высок, поэтому реализация проекта именно в этих странах логична и наиболее перспективна», объясняет представитель Росэксимбанка. Программа поддержит экспорт группы ГАЗ, сделав машины «более доступными для конечного потребителя», говорит представитель «Русских машин». По его словам, в ней смогут участвовать все модели, однако основные продажи ожидаются в сегменте LCV/LDT. Запуск программы планируется на октябрь-ноябрь, говорит Голованов.

Параметры программы еще не утверждены. В России, например, бюджет компенсирует банкам часть процентной ставки; причем машина должна быть не дороже 1 млн руб. В 2015 г. по госпрограмме было продано 137 874 автомобиля (по данным Минпромторга) при общих продажах легковых машин и LCV 1, 05 млн шт. (по данным АЕБ).

«Разрабатываемый совместно с ГАЗом механизм льготного автокредитования возможен в рамках недавно запущенной в банке программы поддержки высокотехнологичного экспорта», – говорит представитель Росэксимбанка. Для программы автокредитования возможна следующая схема: Росэксимбанк будет предоставлять банкам-партнерам кредитные линии (1–3 % в валюте), а те, в свою очередь, будут выдавать розничные кредиты по льготной ставке (ее размер непонятен), рассказал Голованов. Автопроизводители, по его словам, могут улучшить цену отгрузки.

Сейчас идут переговоры с банками-партнерами в странах СНГ, говорит Голованов. А вот максимальная цена машин еще не определена. Скорее всего, она будет выше, чем в России, чтобы охватить грузовики и большие автобусы, ведь задача программы – поддержка экспорта, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Но все будет зависеть от бюджета программы, замечает он. В России на программу в 2015 г. выделено 1,5 млрд руб. (обязательства бюджета до 2019 г. – около 18 млрд руб.).


среда, 9 сентября 2015 г.

Правила закупок для госкомпаний будут ужесточены

Комитет Госдумы по экономической политике во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о закупках госкомпаний. Проект, подготовленный Минэкономразвития, запретит госкомпаниям по своему усмотрению выбирать способ небольших закупок – ниже установленной правительством цены. Перечень будет ограничен: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика.

 

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок, следует из пояснительной записки: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Это затрудняет подготовку документов и упрощает сговор с поставщиками, пишет Минэкономразвития, а единообразие мелких закупок упростит доступ к торгам для малых и средних предпринимателей. Порог должен составлять 200 млн руб., предлагается в пояснительной записке. Это должно повысить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, говорит председатель комитета Анатолий Аксаков, основная доля закупок сейчас проходит у единственного поставщика (см. графики).

 

Проект также предлагает регулировать работу электронных площадок: правительство должно установить порядок и условия отбора операторов. Сейчас таких площадок более 150, отмечало Минэкономразвития в июле, в конце 2014 г. было 120. При этом 99% закупок госкомпаний в первом полугодии 2015 г. пришлось на 57 площадок, на 21 площадке было по одной закупке. Против ограничения числа площадок были и поставщики, и сами площадки. Площадки успешно конкурируют, писал президент РСПП Александр Шохин в мае первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Поправки, отмечал Шохин, не соответствуют международной практике саморегулирования и введения профессиональных стандартов.


вторник, 8 сентября 2015 г.

«Мать и дитя» вышла в лидеры российского рынка медицинских услуг

 Группа «Мать и дитя» (MD Medical, MDMG), владеющая сетью одноименных клиник, вышла в лидеры российского рынка медицинских услуг, обогнав «Медси» по выручке за первую половину 2015 г., говорится в ее отчете. Полугодовая выручка «Мать и дитя» увеличилась год к году на 36% до 4,5 млрд руб., тогда как «Медси» заработала 3,9 млрд руб. (об этом сообщал ее крупнейший акционер АФК «Система»).

Выручка «Медси» и в I, и во II квартале 2015 г. снижалась – компания объясняла это сокращением спроса по медицинским страховкам и уменьшением поступлений от госконтрактов, по которым клинику посещали чиновники. «Мать и дитя», наоборот, сообщает об улучшении результатов действующих клиник, а также напоминает об открытии в IV квартале 2014 г. нового госпиталя в Уфе и приобретении новосибирской клиники «Авиценна».

Строго говоря, «Медси» и «Мать и дитя» не конкуренты, у них разные профили услуг и разные целевые аудитории, замечает коммерческий директор сети клиник GEMC Дмитрий Горожанкин. «Мать и дитя» специализируется на перинатальной медицине, а «Медси» – сеть клиник общей практики. Но главным стимулом роста «Мать и дитя» в первом полугодии оказался как раз рынок, ключевой для «Медси»: выручка группы увеличилась прежде всего за счет «непрофильных услуг», доход от которых вырос на 95% до 1 млрд руб. В результате доля «прочих услуг» (хирургические операции общей практики, лабораторные анализы, диагностические исследования) в доходах за полугодие выросла год к году почти в 1,5 раза до 23%. Это произошло как раз после консолидации новосибирской сети многопрофильных клиник «Авиценна», объяснил председатель совета директоров MDMG Марк Курцер во время вчерашней телеконференции с инвесторами. Кроме того, еще в 2012 г. MDMG открыла подмосковный госпиталь «Лапино», где тоже оказываются услуги в области хирургии, урологии и др., напомнил он. Наконец, часть пациентов продолжают обращаться в «Мать и дитя» и после того, как родили там детей, добавил Курцер.

Тем не менее акушерство и гинекология (без учета родов) по-прежнему обеспечивают крупнейшую долю в структуре выручки «Мать и дитя» – 24%, следует из материалов MDMG. Еще 19% обеспечивают роды, 16% – операции экстракорпорального оплодотворения. Доля непрофильных медицинских услуг в выручке «Мать и дитя» в будущем не превысит 25–30%, отметил представитель компании.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Силуанов: Россия не станет списывать долг Украине

Украина должна выплатить долг перед РФ в полном объеме, Москва не будет присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части, - сказал Силуанов.

Россия обратится к МВФ в случае отказа Украины погасить долг, также указал министр. "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал Силуанов.

По словам министра, в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется.


пятница, 4 сентября 2015 г.

«АвтоВАЗ» в августе снизил продажи в России на 23,8%

Продажи "АвтоВАЗа" в России в августе 2015 года сократились на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 20,174 тысячи автомобилей, следует из сообщения компании.

Ранее президент компании Бу Андерссон сообщал журналистам, что продажи в августе могут составить более 20 тысяч единиц. Продажи "АвтоВАЗа" в РФ в августе прошлого года составили 26,467 тысячи единиц.

Продажи "АвтоВАЗа" за январь-август текущего года сократились на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 181,804 тысячи автомобилей.

"При общем падении российского автомобильного рынка с января по август 2015 года примерно на 34%, продажи LADA за этот же период сократились на 26%, что обеспечило прирост рыночной доли бренда за 8 месяцев до 18% оценочно против 16,4% за аналогичный период 2014 года", — говорится в сообщении.

"АвтоВАЗ" — крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 миллиона автомобилей и автокомплектов в год.

Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у "Ростеха" — 32,8%.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Правительство велело «Аэрофлоту» купить «Трансаэро» за рубль

Росимущество и другие ведомства согласовали «Аэрофлоту» директиву о санации авиакомпании «Трансаэро». Правительство предложило первоначально обнародованную схему: приобрести в собственность 75% плюс 1 акцию проблемного перевозчика за 1 руб. Но у банков-кредиторов по-прежнему остается множество вопросов о том, как будет структурирована сделка, и кредиторы уже рассчитывают, что будущий собственник включит в совет директоров «Трансаэро» четырех представителей кредиторов, которые согласуют кандидатуру финансового директора.

Профильные ведомства согласовали директиву совету директоров «Аэрофлота» о консолидации «Трансаэро» в группу «Аэрофлот», сообщили “Ъ” несколько источников, близких к ситуации. Как и предполагалось, «Аэрофлоту» предложено за 1 руб. купить проблемного перевозчика, обремененного, по данным “Ъ”, долгом в размере 260 млрд руб. Решение о санации «Трансаэро» через эту схему одобрила межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Совет директоров будет голосовать по этому вопросу в четверг.

Но даже наличие директивы не снимает главных финансовых вопросов, которые есть у основных кредиторов «Трансаэро» — банков и лизинговых компаний, говорит один из источников “Ъ” в правительстве. Эти вопросы поднимались 2 сентября на совещании в Минэкономики (см. “Ъ” от 3 сентября). Кредиторам пока непонятно, как будет выстроена структура сделки, в частности, какое юрлицо группы «Аэрофлота» купит акции «Трансаэро», сколько времени потребуется для согласования и закрытия сделки, в каком объеме «Аэрофлот» будет финансировать деятельность «Трансаэро» до завершения сделки, кто оплатит услуги аэропортов и ТЗК и покроет лизинговые платежи. Минфин, по данным источников “Ъ”, требовал полной инвентаризации лизинговых сделок самолетов «Трансаэро», чтобы выяснить, насколько те соответствовали рыночным условиям на момент заключения договоров.

Кроме того, по данным “Ъ”, в Минфине заявили, что в федеральном бюджете нет средств на перевозку пассажиров «Трансаэро», поэтому ее придется осуществлять силами «Аэрофлота». При этом на заседании комиссии, по информации “Ъ”, было поставлено требование по исполнению всех обязательств «Трансаэро» перед пассажирами.

Также собеседники “Ъ” говорят, что банки хотят дополнительных гарантий для кредиторов «Трансаэро». В частности, кредиторы требуют включения в совет директоров авиакомпании четырех своих представителей и согласования кандидатуры финансового директора перевозчика. Кроме того, до конца сентября «Аэрофлот» должен представить программу реорганизации финансовой и операционной деятельности «Трансаэро», а реструктуризация задолженности перед кредиторами должна завершиться до конца октября.

Елизавета Кузнецова; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


среда, 2 сентября 2015 г.

«О`кей» сдает покупки

На фоне ухудшения финансовых показателей продуктовый ритейлер "О`кей" продал часть недостроенных гипермаркетов и земель своему конкуренту — сети "Лента". Сделка могла принести "О`кей" около 3 млрд руб. Деньги понадобятся на рефинансирование долгов и развитие собственной сети дискаунтеров.

"О`кей" закрыла сделку по продаже своих региональных активов: покупателем двух недостроенных гипермаркетов в Челябинске (14,6 тыс. и 15,1 тыс. кв. м), одного в Волгограде (11,2 тыс. кв. м) и трех земельных участков от 3,5 до 5 га в Челябинске, Омске и Таганроге стала "Лента". Об этом вчера сообщили оба ритейлера, не раскрывая сумму сделки. По оценкам старшего аналитика Райффайзенбанка Натальи Колупаевой, стоимость активов составила не менее 3 млрд руб. Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что покупка обошлась "Ленте" примерно в 2,2 млрд руб.— по 550 млн руб. за каждый магазин и 500 млн руб. за весь земельный банк. "Рыночная стоимость каждого из участков может достигать около 200 млн руб., но сейчас эти активы, скорее всего, проданы с дисконтом",— считает эксперт.

Сеть "О`кей" основана в 2002 году, сейчас ей принадлежат 113 магазинов в 29 городах России (71 гипермаркет и 42 супермаркета). 50,9% сети через офшор Nisemax Co Ltd контролируют Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, 25% через GSU Ltd принадлежат Борису Волчеку, остальные акции — в свободном обращении. Чистая прибыль группы в первом полугодии этого года составила 621 млн руб., что на 63,3% меньше, чем в январе--июне 2014 года. Выручка выросла на 4,4%, до 75,89 млрд руб., показатель EBITDA снизился на 3,5%, до 4,7 млрд руб. Сокращение трафика составило 3,6%. Общий долг компании оценивался в 34,5 млрд руб.— это на 7,5% больше, чем в конце 2014 года. Размер краткосрочного долга — 14,8 млрд руб.

О возможности продажи части региональных активов "О`кей" топ-менеджеры говорили неделю назад во время телефонной конференции по итогам первого полугодия. Вырученные от недвижимости средства ритейлер намерен направить на оптимизацию долга и развитие бизнеса в других регионах, уточнили в "О`кей". Ритейлеру нужны деньги на новую сеть дискаунтеров "Да!" (ранее компания анонсировала открытие 35 магазинов во второй половине этого года), считает Наталья Колупаева. "Сейчас сеть оказалась в непростом положении, формат гипермаркетов предполагает значительный объем инвестиций, а открытие магазинов-дискаунтеров дешевле: помещения для них могут быть арендованными, концепция проще, и проекты окупаются быстрее",— объясняет она. По мнению аналитика, положение "О`кей" ухудшилось с изменением конъюнктуры рынка: раньше сеть позиционировалась как магазины для среднего класса с большой долей импортных товаров (более 25%). С ухудшением макроэкономической обстановки и установлением запрета на ввоз продовольствия из ЕС эти преимущества исчезли.

"Лента" работает с 1993 года. 35,55% сети контролирует американский инвестфонд TPG, 11,49% — Европейский банк реконструкции и развития, 1,14% находятся у менеджмента компании, остальной пакет в свободном обращении. В портфеле "Ленты" 120 гипермаркетов в 63 городах России и 27 супермаркетов в Москве. По итогам первого квартала 2015 года выручка компании выросла на 33,8%, до 114,9 млрд руб., EBITDA увеличилась на 44,6%, до 11,7 млрд руб. Чистый долг компании оценивался в 59,5 млрд руб.

Завершив сделку с "О`кей", ритейлер увеличил свой прогноз по открытию новых магазинов с 25 до 28 в 2015 году. Для "Ленты" эта сделка — хорошая возможность по привлекательной цене приобрести подходящие для развития площадки, отмечает госпожа Колупаева. По мнению Михаила Бурмистрова, найти альтернативного покупателя на активы "О`кей" было бы непросто: сейчас "Лента" — единственная крупная сеть, готовая вкладывать средства в развитие гипермаркетов.

Александра Мерцалова, Анастасия Дуленкова


вторник, 1 сентября 2015 г.

Медведев объяснил переход к однолетнему бюджету неопределенностью в курсе рубля

Дмитрий Медведев дал поручение министрам выйти в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл государственного бюджета.

Отвечая на один из вопросов на встрече с партийным активом "Единой России", он сказал, что "нам предстоит разработать непростой бюджет, в целом очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а, соответственно, и в курсе рубля".

Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета, - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "вчера дал поручение коллегам из министерств".

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в своем Twitter, что переход в 2016 году на однолетний бюджет вместо трехлетнего неизбежен, такое решение вызвано ошибками в прогнозах и отсутствием реформ в прежние годы.

Отмена трехлетнего бюджетного планирования на какое-то время в нынешней экономической ситуации неизбежна. Причина отмены - не в неопределенности конъюнктуры. Это произошло из-за ошибок в прогнозах и отсутствия реформ в прежние годы. Методы бюджетного планирования должны обеспечивать в целом стабильность выполнения обязательств государства независимо от конъюнктуры, - Алексей Кудрин.

Экстраординарные условия

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство РФ планирует представить в Госдуму бюджет только на 2016 год.

Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, бюджет РФ с учетом изменившийся экономической ситуации может быть сформирован на один год, но это не означает, что правительство и депутаты отказываются от горизонта трехлетнего планирования.

"Речь идет об оптимальном выстраивании бюджетного процесса в экстраординарных условиях, в которых сегодня находится мировая экономика", - пояснил он.

Сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку - это бесперспективно. Есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года, - Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.