понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев предлагает увеличить программу кредитования малого бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить на 50 млрд рублей программу льготного кредитования малого бизнеса под 6,5%. Об этом он заявил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2017", говоря об основных направлениях готовящегося комплексного плана действий правительства до 2025 года.

Надо расширить программу "шесть с половиной" по кредитованию малого и среднего бизнеса. Этот инструмент мы создали для помощи тем малым и средним компаниям, которые ведут проекты в приоритетных отраслях - здравоохранении, АПК, обрабатывающих производствах и других отраслях. Предлагаю увеличить лимит программы объем кредитования на дополнительные 50 млрд рублей для выдачи кредитов региональными банками, а также на инвестиционные цели, - сказал премьер.

Он поручил Минэкономразвития вместе с Минфином в двухнедельный срок представить согласованные предложения по этим мерам, отметив, что задача кабмина "поддержать растущую активность этих сегментов".


среда, 22 февраля 2017 г.

Число безработных в РФ в январе снизилось на 3,2%

Численность безработных в России в январе 2017 года, по предварительным данным, составила 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения. Как отмечается в оперативном докладе Росстата, по сравнению с январем 2016 года численность безработных снизилась на 3,2%.

 

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 900 тыс. человек, в том числе 800 тыс. человек получали пособие по безработице.

 

Численность экономически активного населения в январе 2017 года составила 75,9 млн человек, или 52% от общей численности населения страны, отмечает Росстат.


«Роснефть» после покупки «Баншнефти» готова продать часть АЗС в ряде регионов

"Роснефть" после покупки "Башнефти" готова продать часть АЗС в регионах, где их доля превышает 50%, заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

В "Роснефти" не отказываются (продавать АЗС в регионах - прим. ТАСС). В Татарстане, Башкирии мы заканчиваем собирать бумаги по всем регионам. "Роснефть" не против, они будут продавать, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Как отметил Артемьев, ведомство дало согласие на сделку по приватизации "Башнефти", потому что общая доля "Роснефти" на рынке АЗС не превышает 50%. Это, по словам главы ФАС, является стандартной практикой.

Мы всегда так делаем, во всех случаях. Если доля не превышает 50%, мы говорим "да", но даем особые предписания. В регионах у "Роснефти" есть доля больше 50%, но закон тут четко говорит снижать ее ниже половины, - пояснил он.

В середине октября 2016 года "Роснефть" закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд руб., еще 25% плюс одна акция находятся в собственности Башкирии.


вторник, 21 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали идею отказа от наличных

Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой.

 

"Это явление (теневая экономика — ред.), с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров, и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", — сказал Песков.

 

По его мнению, нужно учитывать реалии страны, например, степень распространения банковских услуг. "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", — добавил пресс-секретарь президента.

 

Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничения оплаты крупных покупок наличными.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Ипотека не станет доступнее

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке, задав общий тренд рынку. Другие игроки ипотечного рынка вынуждены идти на аналогичные меры, чтобы не проиграть в конкуренции за клиента. Впрочем, пока снижение скорее формальное, а уровень ставок по-прежнему слишком высок для того, чтобы ипотека стала доступным продуктом для широких слоев населения.

 

В пятницу Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке с 20 февраля на 1,1 п. п. В результате при приобретении недвижимости на первичном рынке процентная ставка по кредиту составит 10,9%, на вторичном рынке — 10,75-12,25% годовых. По словам директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, Сбербанк заметно снижает ставки по ипотеке, потому что понимает, насколько важно решение квартирного вопроса в условиях современной жизни.

 

Впрочем, эксперты видят в действиях Сбербанка не только социальный аспект. По словам специалистов аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), наблюдаемая макроэкономическая динамика, интенсивный рост индексов деловой активности, укрепление рубля увеличивают вероятность принятия Банком России решения о снижении ключевой ставки уже на ближайшем мартовском заседании.

Некоторые банки стараются действовать на опережение и уже сейчас привлечь заемщиков более низкими ставками и нарастить свою рыночную долю,— отмечают в агентстве.

Для Сбербанка увеличение доли на ипотечном рынке — актуальная задача. Программа субсидирования ипотеки, которая завершилась 31 декабря 2016 года, позволила многим банкам конкурировать с лидером рынка по ставкам за счет госсубсидий. В результате, по данным АИЖК, за десять месяцев 2016 года доля Сбербанка на рынке ипотеки (по объему выданных кредитов) сократилась с 57,5% до 49,1%. По данным самого Сбербанка по итогам 2016 года, его рыночная доля по выдачам ипотеки составила 48%.

 

При этом действовать на опережение Сбербанку позволяет низкая стоимость фондирования. Согласно международной отчетности Сбербанка за девять месяцев 2016 года (более поздние данные недоступны), стоимость фондирования Сбербанка составила 4,6% годовых, в то время как по данным АИЖК за тот же период стоимость фондирования банковского сектора в целом — 8,6% годовых.

 

Когда у банка стоимость пассивов не превышает 5%, он, пользуясь своим положением, может демпинговать рынок, отмечают банкиры. Чтобы не проиграть конкурентную борьбу за клиентов, другие банки вынуждены следовать примеру Сбербанка, даже если на данном этапе у них этого в планах не было.

Банки группы ВТБ, выдающие ипотеку, внимательно следят за ситуацией на рынке,— сообщил представитель ВТБ.— Вопрос о возможном изменении процентных ставок обсуждается.

В Россельхозбанке сообщили, что планируют снизить ипотечные ставки на 1 п. п. с 22 февраля.

Мы будем следить за тем, как отреагирует рынок, и исходя из этого решать, как нам реагировать,— сообщил член правления Газпромбанка Валерий Серегин.

Впрочем, по мнению экспертов, нынешнее снижение ставок скорее формальность. И для "решения квартирного вопроса" в России, а именно такую цель декларирует Сбербанк, этого явно недостаточно. По словам главного экономиста компании "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, ипотека остается запретительно неинтересным продуктом, особенно если учесть снижающиеся доходы населения.

Если раньше люди могли взять ссуду на 10-15 лет и выплатить за три-пять, то сейчас досрочное погашение стало роскошью,— отмечает он.— В нынешних условиях при снижении ключевой ставки и нацеленности на снижение инфляции, ставки по ипотеке должны быть на уровне 7-8%.

В то же время, по его прогнозам, несмотря на ожидаемое удешевление пассивов, для банков к концу года ставки по ипотеке снизятся лишь до 9% годовых.

Подстегивая сейчас клиентов к оформлению ипотеки, участники рынка обеспечивают себе длинные кредиты, маржа от которых после снижения ключевой ставки, а соответственно, и процентов по вкладам станет еще выше,— заключает эксперт.

Текущее снижение ставок будет на руку в основном тем клиентам, кто ранее решился взять ипотеку по более высоким ставкам.

Крупные банки борются за сохранение и увеличение доли, в этом году высока вероятность перекредитования населения,— говорит гендиректор аналитического агентства Frank research group Юрий Грибанов.— Довольно много клиентов брали ипотеку в 2015 году, когда ставка подскочила до 13-14%, и выгодные предложения могут замотивировать их рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Арест главы Samsung не повлияет на рейтинги компании — Moody's

Арест вице-председателя совета директоров, фактического главы южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна не повлияет на рейтинги компании, сообщает международное рейтинговое агентство Moody's.

 

Как сообщают корейские СМИ, суд в Сеуле выдал ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна, который обвиняется во взяточничестве в связи с крупным коррупционным скандалом вокруг президента страны Пак Кын Хе. В ожидании судебного решения по своему делу Ли Чжэ Ён будет находиться в тюрьме города Йыван в 15 километрах южнее столицы. Следствие должно быть завершено до 28 февраля и может быть продлено только на один месяц с согласия исполняющего обязанности президента Южной Кореи премьер-министра Хван Гё Ана.

 

В настоящее время Moody's оценивает долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг компании на уровне "А1". Прогноз по рейтингу стабильный.

 

"Мы не ожидаем каких-либо сбоев в операциях с ценными бумагами из-за ареста, так как компания работает под управлением опытной и профессиональной команды, и не зависит от одного человека", — приводятся в сообщении слова старшего кредитного аналитика Moody's Джо Моррисона (Joe Morrison).

 

"Moody's сообщает, что приоритетный необеспеченный рейтинг Samsung Electronics и стабильный прогноз по нему не будут затронуты арестом вице-председателя Ли Чжэ Ёна", — пишет агентство.

 

Samsung Electronics — международная компания-производитель электроники: полупроводников, телекоммуникационного оборудования, чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, мобильных телефонов и мониторов. Штаб-квартира компании находится в Сеуле. Чистая прибыль Samsung в 2016 году выросла на 19,3%, до 22,73 триллиона вон (19,5 миллиарда долларов). Выручка за отчетный период увеличилась на 0,6%, до 201,87 триллиона вон (172,9 миллиарда долларов).


четверг, 16 февраля 2017 г.

Белоруссия начала закупки иранской нефти для замещения поставок из РФ

Белорусская "Белойл" заключила контракт о закупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

 

Это первая сделка между Белоруссией и Ираном по поставкам нефти, отмечает агентство. Получить комментарии в "Белойл" и NIOC не удалось.

 

Согласно источникам в кругах нефтетрейдеров, загрузка танкеров может начаться в районе 20 февраля. Логистика поставок до конца непонятна, но вероятно, иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одесса в Черном море либо Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

 

Белоруссия активно ищет альтернативные источники нефти на фоне ограничения поставок из России. Соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В 2016 году частично заместить российскую нефть смогли поставки азербайджанской Socar, которая отгрузила Белоруссии 560 тыс. тонн нефти. В январе эти поставки прекратились, отмечает агентство со ссылкой на треккинговые данные.

 

На протяжении всего 2016 г. Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

 

В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж за природный газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия вернула платеж. По его словам, белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы контракта таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем прописано в соглашении. Россия не согласна с этим и настаивает на полном исполнении контракта.


Реализацию «закона Яровой» могут отложить на 2019 год

Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет завтра совещание в правительстве, посвященное реализации «закона Яровой», сообщают «Ведомости». По данным источников издания, на встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве.

 

Источник издания рассказал, что эксперты рекомендуют поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Собеседник, близкий к экспертной группе, сообщил, что сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в том числе из-за пилотного проекта.

 

Представители МТС и «Мегафона» рассказали «Ведомостям», что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации.

 

Напомним, 19 января стало известно, что Минкомсвязь и силовые ведомства готовы скорректировать положения «пакета Яровой». Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин тогда сообщил, что ведомство предлагает отказаться от необходимости хранить интернет-видео, трафик IPTV, информацию с торрентов и ряда других ресурсов, на которые приходится около 80% всего трафика в сети. Кроме того, по словам замминистра, переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, сделают поэтапным: поначалу сроки хранения будут меньше, но постепенно станут наращиваться.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минэнерго рассказали, сколько будет стоить нефть в 2017 году

Цена на нефть в ближайшее время может подниматься выше 55 долларов за баррель, доходить до 60 долларов, но в среднем по 2017 году будет в диапазоне 50-55 долларов за баррель, считает глава аналитического центра ТЭК Минэнерго РФ Павел Сорокин.

 

"Тот диапазон, который мы считаем разумным, в котором, скорее всего, с нашей точки зрения будет находиться нефть в этом году — это где-то 50-55 долларов за баррель, если брать среднюю цену по году. В ближайшее время, в зависимости от состояния рынка, спроса и прочего, она может уходить выше 55, может быть, даже достигать 60 долларов. Но в целом, цена в 55 долларов, которая сейчас сложилась, адекватная и справедливая цена, которая отражает баланс спроса и предложения", — сказал Сорокин, выступая на встрече с аналитиками FitchRatings.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Туристы отвернулись от Азии

Возвращение на массовый рынок организованного туризма Турции и постепенное восстановление спроса на европейские направления привели к изменению структуры спроса путешественников. Так, в январе интерес к курортам в Азии, которые были популярны среди россиян весь прошлый год, снизился на 13%. Лидер рынка Таиланд потерял более четверти.

 

В январе 2017 года число поисковых запросов на туры по азиатским направлениям сократилось на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные в своем отчете приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные "Слетать.ру". Несмотря на то что Таиланд продолжает оставаться наиболее востребованным направлением, аккумулировав 13,8% всех поисковых запросов, за год популярность этой страны среди российских туристов снизилась на 26,2%. Вьетнам и Индия показали незначительный прирост — 4,9% и 3,4% соответственно. Заметный рост запросов на азиатском рынке продемонстрировали Китай (прибавивший за год 415,8%), Шри-Ланка (114,3%), Мальдивы (60,4%) и Индонезия (76,1%), следует из данных АТОР. Расчеты организации подтверждаются статистикой турагентов. По данным "ОнлайнТур", если в январе прошлого года Таиланд аккумулировал 27,6% всех запросов клиентов, то теперь его доля снизилась до 21%. Доля Вьетнама за аналогичный период сократилась с 8% до 5,9%.

 

Резкий рост спроса на азиатские направления начался в конце 2015 года на фоне одновременного исчезновения из портфеля туроператоров предложений по Турции и Египту. Тогда ОАЭ, Таиланд и Индия стали основными направлениями, на которые переориентировался потребительский спрос. Уже в начале прошлого года стало очевидно, что Таиланд стал наиболее востребованным массовым направлением, занявшим почти 30% массового спроса.

 

Сейчас сокращение спроса на Таиланд происходит на фоне обратной тенденции. Согласно расчетам АТОР, число поисковых запросов на поездки в Турцию по итогам января выросло в 17,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интерес к турам в Грецию за тот же период увеличился на 65,9%, к Кипру — в два раза. Общий интерес к поездкам в Европу за год увеличился на 72,2%: туры по этим направлениям запрашивали 25,6% пользователей.

 

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин называет снижение интереса путешественников к Азии закономерным.

В прошлом году основной приток российских туристов в Таиланд был обусловлен закрытием Турции и Египта, теперь конъюнктура начинает меняться: в текущей ситуации направление может за год потерять 5-10%,— считает господин Толчин.

По его прогнозам, если в скором времени в открытую продажу вернутся туры в Египет, то падение окажется более заметным. Но эти прогнозы поддерживают не все участники рынка. Так, по мнению представителя Tez Tour Ларисы Ахановой, Турция не может быть полноценным конкурентом Таиланда.

Это (Таиланд.— "Ъ") круглогодичное направление, спрос на него может измениться только с открытием Египта, но пока этого не происходит, наши продажи находятся на уровне прошлого года,— объясняет она.

Еще одним направлением, показавшим в прошлом году неорганический рост, господин Толчин называет Тунис. По его предварительным расчетам, поток российских туристов в эту страну за год может сократиться на треть. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная сомневается и в этом:

Сейчас из-за общего падения покупательской способности пользуются популярностью наиболее дешевые туры, которые как раз формируются в Тунис.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal за $240 млн

Издание отмечает, что акции были проданы с дисконтом к цене закрытия на гонконгской бирже в 9%.

 

Газете не удалось получить комментарий у второго организатора продажи - "ВТБ капитала".

"Онэксим" не смог продать 2,5% акций UC Rusal без дисконта. Еще в понедельник утром группа рассчитывала выручить за акции минимум $200 млн, следует из материалов, разосланных букраннерами – "ВТБ капиталом" и "Ренессанс капиталом". Столько стоят на Гонконгской бирже 2,5% акций UC Rusal. Допускалась даже возможность увеличить пакет до 3,75%. Но за час до закрытия книги заявок – в 18.00 мск – стало понятно, что много заявок подано по цене ниже рыночных котировок, - отмечает газета.

В итоге цена была снижена с 4 до 3,7 гонконгских доллара за одну акцию.

 

Изданию покупку акций Rusal подтвердили пара крупных клиентов.

 

Накануне РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах сообщили, что планируется продать 505 млн ценных бумаг по цене 3,7 гонконгских долларов (или 27,7375 рубля) за акцию. Обыкновенные акции "Русала" предлагались на Московской и Гонконгской биржах, оставшиеся у продавца бумаги не могут быть реализованы в течение 90 дней после сделки.

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что группа Михаила Прохорова может продать 5% из 17,02% пакета акций "Русала".


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Сокращение мировой добычи нефти пополнило бюджет РФ на 1,5 трлн руб.

Соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное в декабре 2016 года между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, и предшествующие переговоры по нему способствовали росту цен на сырье, что, в конечном счете, привело к пополнению бюджета РФ на 1,5 триллиона рублей, заявил в интервью РИА Новости постпред России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

По его словам, в отношениях России и ОПЕК в прошлом году произошел прорыв.

 

"Наши опековские коллеги отмечают, что он произошел по инициативе и благодаря последовательности и настойчивости российской стороны. Переговоры и достижение в декабре 2016 года договоренности между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, способствовали серьезному росту цен на нефть в течение последнего года, с примерно 30 до 55 долларов за баррель, что, по некоторым подсчетам, принесло в российский бюджет дополнительно 1,5 триллиона рублей", — сказал собеседник агентства.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В ГД предложили приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций

Ранее прокуратура Кировской области выявила организацию, которая выдавала краткосрочные денежные займы под 2379% годовых. Однако, согласно закону "О потребительском кредите", на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не могла превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть. Учитывая это, как заявляет прокуратура, были нарушены требования законодательства о микрофинансовой деятельности.

Единственный шанс хоть как-то справиться с этой ситуацией — необходимо приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций на какой-то период, скажем на 5 лет, и разобраться в правовом регулировании этой сферы, а потом уже разрешать им действовать, — заявил Емельнов РИА Новости.

Депутат пояснил необходимость именно такого решения данной проблемы тем, что "все микрофинансовые организации используют схемы для выжимания денег из населения посредством постановки на счётчик".


Курс евро снизился до 63,03 рубля

По состоянию на 10:02 мск курс доллара потерял 19 копеек и составил 59,04 рубля.

 

Курс евро опустился на 23 копейки, до 63,03 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


среда, 8 февраля 2017 г.

У американских банков нашли $120 млрд лишнего капитала

Мировой финансовый кризис 2008–2009 годов заставил американские власти пересмотреть политику регулирования банковского сектора, значительно ужесточив контроль над их благосостоянием. Среди прочего банки были обязаны нарастить резервы капитала, чтобы быть в состоянии самостоятельно справиться с возможными рыночными потрясениями. В итоге, согласно данным Morgan Stanley, крупнейшие американские банки накопили уже более $120 млрд. При этом большинство из них хранят в резервах суммы, которые значительно превышают предусмотренные регуляторами необходимые минимумы для успешного прохождения стресс-тестов, проводимых ФРС США.

 

Наибольшим объемом резервного капитала обладает Citigroup — $29,1 млрд. У Bank of America и JPMorgan Chase сумма накоплений составляет $21,2 млрд и $19,7 млрд соответственно. Всего же в распоряжении 18 крупнейших банков США сейчас находятся $127,3 млрд такого «излишнего» капитала.

 

Однако Дональд Трамп, заняв пост президента страны, тут же заявил о реформировании банковского сектора США. Опрошенные FT эксперты считают, что в ближайшее время резервные фонды банковского сектора США, предназначенные для защиты от экономических потрясений, могут стремительно уменьшиться. Новый глава Белого дома намерен смягчить регулирование отрасли и разрешить банкам потратить часть накопленных средств в виде выплат дивидендов и обратного выкупа акций.

 

Кирилл Сарханянц


вторник, 7 февраля 2017 г.

Эксперты ВШЭ сравнили новое бюджетное правило Минфина «с ручным управлением»

Новое бюджетное правило Минфина неустойчиво и похоже на элемент ручного управления, считают эксперты НИУ ВШЭ. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

 

"По совокупности причин только что объявленное правило в нынешней своей формулировке представляется довольно неустойчивым, более похожим на очередной элемент "ручного управления", - говорится в исследовании.

 

По оценке экспертов ВШЭ, исходя из нового бюджетного правила при сохранении цен на нефть выше запланированного уровня в $40 за баррель существует риск того, что ослабление номинального курса рубля будет поддерживаться возникновением обратных связей. В частности, речь идет о том, что реализация дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце вызовет ослабление номинального курса рубля, которое приведет к росту дополнительных нефтегазовых доходов в следующем месяце. В свою очередь увеличение предложения рублей на валютном рынке будет вести к дальнейшей девальвации рубля, новому росту дополнительных доходов и так далее. "Как в эту ситуацию будет вмешиваться Центральный банк, из его релиза не вполне понятно", - считают эксперты ВШЭ.

 

При этом чем дольше нефтяные цены будут оставаться выше заложенного в бюджет уровня, тем больший объем спекулятивных денег может притечь в Россию. Однако, по мнению экономистов ВШЭ, возможный разворот тренда мировых цен на рынках энергоносителей будет вести к выводу этих "горячих" денег с российского рынка.

 

"И чем позже такой разворот случится (если случится), тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причем практически одномоментно. В этой ситуации вряд ли можно будет избежать достаточно быстрого обесценения рубля. При этом и Минфин, и Центробанк будут связаны в своих возможностях по проведению валютных интервенций. Минфин - бюджетным правилом, а Центробанк - декларируемой политикой инфляционного таргетирования и плавающего курса", - говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

 

Ранее Минфин объявил, что с февраля 2017 года начинает операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Агентом для операций будет ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства. Такое решение было принято в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику.


Долги украинцев по ЖКХ составили рекордные $850 млн

Украинцы на 1 января задолжали за коммунальные услуги около 23 млрд гривен ($850 млн). Такие данные приводит Госстат страны.

 

"Этот долг является рекордом", - отметил экономический эксперт Александр Охрименко. По его информации, еще год назад этот показатель был на 10 млрд гривен меньше.

 

Кроме того, по данным Госстата, на 1 января 2017 года долг бюджетных организаций всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 22 млрд гривен (примерно $815 млн). То есть совокупно они недополучили около 45 млрд гривен.

 

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, с 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - на 70%.

 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в феврале 2015 года приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. 1 марта 2016 года произошло первое повышение цен в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию запланирован на 1 марта 2017 года.

 

Кроме того, 1 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию. Для потребителей первого и второго классов напряжения тока станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области). Также на 0,7-1,91% увеличены расценки для "Укрзализныци" ("Укржелдороги").

 

Между тем эксперты предупреждали, что политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. В прошлом году уже был прецедент, когда за неуплату коммунальных услуг суд в Луцке забрал квартиру. По информации украинских СМИ, местная власть планирует в этом году выселить за долги жителей еще 13 квартир и через суд отобрать жилье.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Белоруссия запретила одному из мясокомбинатов поставлять продукцию в Россию

Белорусские надзорные органы по собственной инициативе ограничили поставки мясных изделий на российский рынок с одного из предприятий компании «Серволюкс». 

 

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии запретил мясокомбинату экспортировать продукцию в Россию в связи с «неоднократными нарушениями микробиологических показателей». С 3 февраля в отношении предприятия введены временные ограничения и приостановлена ветеринарная сертификация.

Введенные департаментом ограничения стали следствием неоднократного выявления специалистами Россельхознадзора нарушений при проведении мониторинговых исследований продукции, произведенной указанным предприятием, — отметили в Роспотребнадзоре.

Россельхознадзор с 6 февраля запретил ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии, а также из Новой Зеландии из-за обнаруженного в продуктах рактопамина (запрещенный в РФ препарат для наращивания мышечной массы). Глава федеральной службы Сергей Данкверт добавил, что в охлажденной новозеландской говядине также были найдены листерии и бактерии группы кишечной палочки.


суббота, 4 февраля 2017 г.

МВФ требует от Украины повысить пенсионный возраст

Вашингтонский кредитор требует от Украины повысить возраст выхода на пенсию к 2027 г. до 63 лет с нынешних 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Сделать это необходимо для снижения убытка государственного пенсионного фонда. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

 

Украинское правительство со своей стороны хочет оставить пенсионный возраст неизменным, вместо этого власти намерены расширить пул вкладчиков в пенсионный фонд и снизить его дефицит 2024 г., который в 2016 г. составил 145 млрд гривен ($5,4 млрд), сообщил министр.

Сегодня у нас есть две абсолютно разные точки зрения. Я сказал им, что их позиция была политической, в ней нет никакой экономической логики, - рассказал Рева.

Комментарии министра могут стать препятствием для выделения очередного транша финансовой помощи Украине. Правительство Украины не решается на проведение ряда реформ, необходимых для этого, включая ряд реформ в сфере борьбы с коррупцией.

 

Финансовая помощь необходима Украине для восстановления после экономической рецессии и пополнения резервов центрального банка.

 

Ранее власти страны заявили, что выделение транша, составляющего около $1 млрд, откладывается уже с ноября 2016 г. Сейчас правительство ведет активные переговоры с МВФ, но кабинет министр должен принять какую-либо сторону уже в течение этого месяца.

 

По словам Ревы, будет очень трудно протолкнуть инициативу по повышению пенсионного возраста через парламент. Сам министр заявил о готовности объяснить эту инициативу людям и депутатам парламента.