четверг, 30 марта 2017 г.

НПФ фиксируют рост выплат умершим клиентам

Закрывать такие счета и информировать НПФ о смерти получателя негосударственной пенсии близкие и родственники зачастую не спешат, а госорганы — не обязаны. Исключить возможность переплат, компенсировать которые фондам приходится из собственных средств, можно частичным доступом НПФ к базам данных ЗАГС.

 

Проблему переплат на счета умершим клиентам НПФ, специализирующихся на негосударственном пенсионном обеспечении, представители отрасли обсуждали на заседании профильного комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). Как отмечает председатель комитета НАПФ по НПО Иван Волков, Пенсионный фонд России (ПФР) не информирует негосударственные пенсионные фонды, работающие с НПО, о смерти клиентов, участники рынка пытаются получить такие данные самостоятельно или узнают от родственников. Данные можно было бы получать от ЗАГС, однако на это нет правовых оснований и единой электронной базы (у ЗАГС — территориальное подчинение).

В отличие от пенсионных выплат в рамках системы ОПС, к выплатам НПФ по добровольному пенсионному страхованию ПФР отношения не имеет,— подчеркнули в пресс-службе ПФР.

В управлении ЗАГС Москвы на запрос "Ъ" вчера не ответили.

 

В отличие от ОПС, где массовые выплаты начнутся с 2021 года (сейчас из 29 млн застрахованных выплаты получают немногим более 385 тыс. человек), в НПО получателем пенсий де-факто является каждый третий клиент (5,2 млн формируют пенсию, более 1,5 млн — получают). В зависимости от пенсионного плана выплаты могут быть пожизненными или срочными. После смерти клиента в первом случае остаток средств на счету гражданина идет в резерв фонда, во втором — наследники могут получить в фонде оставшиеся на его счете средства. При этом клиент фонда может определить наследников и их доли.

 

Точных данных о том, как часто фонды перечисляют выплаты умершим клиентам, в НПФ не раскрывают, но порядок цифр понятен. Как отмечает Иван Волков, в среднем по системе такие переплаты составляют не более 0,5% от общего объема выплат клиентам НПО. Учитывая общее число получающих такую пенсию, в год это может составлять 7-8 тыс. случаев.

Даже если по факту эти выплаты получат родственники клиента, в случае переплаты фонд должен компенсировать потери за свой счет, работа по взысканию в указанном случае практически бесперспективна,— отмечает господин Волков.

Хотя фонды резервируют на выплаты клиентам с запасом в четыре-пять платежей, перспективы компенсировать многомиллионные расходы на переплату умершим клиентам на фоне все возрастающих постоянных расходов критичны даже для крупных игроков, считает руководитель НПФ из топ-15.

 

Острота проблемы во многом зависит от базы фондов — общего числа клиентов, их возраста и прочего, особенно актуальна она для фондов, работающих с крупными корпоративными клиентами — "Благосостояние" (партнер — РЖД), "Газфонд", "Нефтегарант" (партнер — "Роснефть"), НПФ "Транснефть".

Если опустить моральный аспект риска незаконного обогащения лиц, не являющихся клиентами НПФ, проблема информирования фондов о смерти его участников очень актуальна. На сегодняшний день 73 тыс. человек получают негосударственные пенсии в нашем фонде, и информация о смерти участника доходит к нам в срок не позднее года с момента смерти только в 30% случаев, — говорит гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

Величина пенсии по НПО у большинства участников составляет 5-15 тыс. руб. в месяц.

В среднем переплата составляет два-четыре платежа, кроме отдельных вопиющих фактов, когда родственники скрывают факт смерти получателя пенсии. Мы также фиксируем случаи посещения личных кабинетов клиентов уже после их смерти, — отмечают в другом крупном фонде.

Переплата же пенсий по факту уменьшает возможности НПФ по формированию страхового резерва в ущерб будущим пенсионерам, указывает господин Рудоманенко.

 

Наиболее технологичным решением была бы актуализация клиентских баз через доступ к СМЭВ (система межведомственного взаимодействия).

Для этого Минкомсвязи должно открыть фондам один из своих сервисов — "Сведения, находящиеся в распоряжении органов ЗАГС". Данная инициатива сейчас прорабатывается АНПФ,— отметил господин Рудоманенко.

Свои варианты решения проблемы разрабатывает и НАПФ: помимо частичного доступа к данным ЗАГС, это получение информации в ПФР (с внесением правок в законодательство) и приостановление пенсионных выплат при получении информации о недействительности паспорта клиента (с использованием сервиса на сайте МВД, при условии его доработки и минимизации ошибок). Как сообщил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик, в случае утверждения советом ассоциации часть этих инициатив может быть направлена в ЦБ.

Банк России рассмотрит обращение после его получения,— сообщили вчера в пресс-службе ЦБ.


вторник, 28 марта 2017 г.

Пенсионный фонд за 2016 г выплатил 1,7 трлн рублей материнского капитала

Пенсионный фонд России за 2016 год выплатил 1,7 триллиона рублей материнского капитала, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на заседании правления фонда.

По состоянию на 1 января 2017 года выдано 7,7 миллиона сертификатов, более 55% распорядились материнским капиталом, 1,7 триллиона рублей выплачено. Основное направление, 91,5% - это жилье, следующее по значимости - образование, также почти 7,3% было направлено на единовременную выплату..., - сказал Дроздов.

Он напомнил, что размер материнского капитала в 2016 году составлял чуть более 453 тысяч рублей.

Однако есть направление, которое мы открыли в прошлом году, это программа абилитации и реабилитации детей инвалидов. Пока на эти цели направлено только 1,2 миллиона рублей, я просил бы усилить разъяснительную работу по этому направлению и вместе с органами соцзащиты, органами ФСС, вместе с МСЭ организовать работу так, чтобы гражданам было комфортно использовать материнский капитал на эти цели, - добавил Дроздов.


понедельник, 27 марта 2017 г.

«Молчуны» недосчитались до 45 млрд рублей инвестдохода

«Молчуны» в прошлом году проявили активность. Так называют тех, кто хранят свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде России. Число людей, решивших покинуть его и перейти в негосударственные пенсионные фонды, выросло по сравнению с прошлым годом. В 99 случаях из 100 эти люди потеряли свой инвестдоход, в основном, за два года. Так совпало, что доходность ВЭБа, который управляет этими деньгами, в эти годы была достаточно высокой: 10,5% в прошлом году (10,53%) и более 13% в позапрошлом (13,15% в 2015-м).

 

В деньгах это выглядит так: если у гражданина накопилось 100 тысяч рублей на пенсионном счете к концу 2014-го, то по итогу 2016-го стало 125 000 за счет сложного процента (по итогу 2015-го года там было 113 тысяч, которые реинвестировались под 10,53% в 2016 году). Допустим, в прошлом году он решил перевести эти деньги в НПФ и написал заявление. Но перейдет в НПФ не 125 000, а лишь 100 000. Инвестдоход за два года останется в Пенсионном фонде России. Таковы действующие правила. Пенсионные накопления инвестируются на пятилетний срок, и те, кто забирают деньги досрочно, штрафуются, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

Евгений Якушев
исполнительный директор НПФ «Сафмар»

 

«Все это стало возможным, потому что когда принимали закон о гарантировании, предусматривалось — и это была основная идея — создание инструментария долгосрочного инвестирования денежных средств. Тогда были заложены эти штрафы на инвестдоход. Но никто не предполагал в этот момент времени, что будет заморозка новых взносов. Поэтому сейчас счета растут только благодаря инвестдоходу, и размеры штрафов становятся колоссальными, бессмысленными и неэффективными».

 

Те, кто решат перейти из ПФР в негосударственные фонды, потеряют доход за три года. Удержанный инвестдоход направляется в резерв ПФР. Эти средства служат «подушкой» безопасности в рамках системы гарантирования. В частности, из этих денег будет пополняться инвестпортфель фонда, если на пятилетнем горизонте будет получен убыток, пояснили Business FM в Центробанке. Ассоциация пенсионных фондов неоднократно обращалась к правительству с предложением изменить действующий порядок переходов, говорит руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис:

 

Евгений Биезбардис
руководитель аналитической службы АНПФ

 

«Мы оценивали потери в 40 млрд рублей, пока наша оценка сохраняется. Хотя это довольно предварительные расчеты. Мы считаем, что уже пора изменить механизм перевода средств, потому что сейчас застрахованное лицо обращается к новому страховщику, зачастую через агентов. Агенты иногда не сообщают о возможных потерях. Мы считаем, что нужно защитить клиентов, защитить застрахованных лиц от преждевременных, необдуманных решений».

 

В прошлом году власть анонсировала пенсионную реформу, а именно введение Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который будет пополняться за счет самих работников. Звучало предложение перевести накопления «молчунов» в баллы. В связи с этим многие поспешили покинуть государственный Пенсионный фонд, чтобы не расставаться с пенсионными деньгами. Было бы логично,в связи с подобными предложениями, разрешить переходить в новую систему без потери инвестдохода.

 

Пенсионный фонд России переведет почти 235 млрд рублей в НПФ. После этого его доля на пенсионном рынке составит меньше 43%. Суммарно во всех НПФ будет находиться более 2 трлн 300 млрд рублей. Под управлением ВЭБа на 600 млрд меньше. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценил общую потерю инвестдохода граждан в 70 млрд рублей за прошлый год — данные как по государственному, так и по негосударственным фондам.


пятница, 24 марта 2017 г.

Правительство продлило льготный период тарифа системы «Платон»

Тариф системы системы взимания платы с грузовиков-двенадцатитонников «Платон» с 15 апреля увеличится до 1,91 рубля вместо 3,06 рубля за километр пути, соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Согласно постановлению, коэффициент 0,82 заменяется на коэффициент 0,51. Размер платы за километр пути составит 1,91 рубля. Сейчас тариф системы составляет 1,53 рубля.

 

Ранее Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок заявил о готовности продлить льготный период в системе «Платон», проиндексировав текущий тариф лишь на 25%. Первоначально предполагалось, что тариф «Платон» с 15 апреля 2017 года должен был вырасти до 3,06 рубля за километр пути.


четверг, 23 марта 2017 г.

Курс доллара на Московской бирже снизился до 57,63 руб.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 16 коп. и составил 57,63 руб.

 

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия на 0,3% и составил 2068,16 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,4% и достиг уровня 1127,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Эксперты рассказали, надо ли сейчас запасаться долларами и евро

Национальная валюта сейчас стоит на 10-12% больше, чем должна исходя из фундаментальных значений, заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. После заявления министра курс рубля на бирже пошел вниз. По итогу дня доллар и евро подросли примерно на 0,3%.

 

Если рубль растет, стоит ждать словесных интервенций. Последнее время это правило работает безотказно. За 4 дня доллар подешевел больше, чем на 2 рубля. Повлияло и решение ФРС повысить ставку, и улучшение прогноза кредитного рейтинга России от S&P, и отсутствие спроса на валюту среди участников рынка. Был расчет, что в марте сыграет сезонный фактор, но этого не произошло. Слова министра тенденцию приостановили. Реакцию властей легко объяснить, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

 

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

 

«Риторика Силуанова понятна: ему очень хотелось бы видеть курс доллара к рублю повыше, именно на эти 10-15%. Отклонение курса, скажем так, от того, который принято считать фундаментально равновесным, может быть чуть-чуть существенно, продолжаться годами. Сейчас оно обусловлено, на мой взгляд, позиционированием участников рынка излишним количеством долларов у них на счетах при всем при том, что необходимости иметь эти доллары не было».

 

Такая переоцененность рубля дает Минфину возможность до конца 2016 года купить валюту на сумму не менее миллиарда долларов. Это сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда. Правда, миллиард долларов от министерства финансов не сделает погоды на финансовом рынке. Разве что на один торговый день может повлиять, копеек на 50. Рынок примерно так и отреагировал на слова министра. Стоит ли последовать примеру министерства и купить валюту для личных целей? Подходящий момент для тех, кому летом она понадобится, например, в отпуске, говорит генеральный директор хедж-фонда Volga-Capital Станислав Машагин:

 

Станислав Машагин
генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал»

 

«Если планируется отпуск, то сейчас неплохое время приобрести валюту. Она, очевидно пригодится. Лучше делать это постепенно и заранее. То, что доллар или евро могут быть ниже, это не просматривается. На этом уровне можем стоять достаточно долго. Если с точки зрения инвестиций или накоплений, я бы постарался держаться подальше от всех валют».

 

Поскольку летний отдых не за горами, самое время для покупки подешевевших долларов и евро. Вряд ли курс валюты летом сильно опустится. А подорожать может.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ

Российские потребители ежегодно теряют в среднем 4380 рублей из-за продуктового эмбарго, введенного РФ в 2014 году в ответ на международные санкции. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

 

Эксперты, в частности, проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.
"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы - прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год", - отмечается в мониторинге.

 

Оценка экспертов показала, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%. "Относительные потребительские потери, в соответствии с используемой методологией, составили 2,9%. Средний прирост годовой инфляции за счет введения санкций составил 3,1 процентного пункта как по санкционным товарам, так и по несанкционным", - указывают эксперты.

 

По их расчетам, наиболее сильное влияние международные санкции и ответное продэмбарго РФ имели в первые 6-12 месяцев. Затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. Если следовать этому анализу, то влияние эмбарго на цены и потребление в 2016 году должно было сойти на нет либо сильно сократиться. "Тем не менее в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать", - говорится в мониторинге.

 

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2017 года.


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.01 мск пятницы повышался на 0,1%, до 2016 пунктов, индекс РТС - на 0,1%, до 1097 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Бумаги "Русала" растут на 1,7% и 2,7% (РДР и акции) после выхода данных о росте в 2,1 раза чистой прибыли по МСФО в 2016 году - до 1,179 миллиарда долларов.


четверг, 16 марта 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 62,5 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 35,31 копейки — до 62,4897 рубля, курс доллара уменьшился на 86,91 копейки — до 58,2437 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 63,69 копейки, составив 60,1544 рубля.


Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США совпало с рыночными ожиданиями. Учетная ставка банковского кредита была повышена на очередные четверть процента в диапазон 0,75-1,00 процента годовых.

 

Это первое повышение ставки в 2017 году из трех запланированных монетарными властями США. Сроки дальнейшего повышения ставки будут зависеть от динамики американской экономики, показателей рынка занятости, инфляционных индикаторов и геополитического фона.

 

Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что актуальные макроэкономические показатели в данный момент свидетельствуют о продолжающемся росте американской экономики устойчивым темпом. Промышленная активность вышла на максимальные обороты с марта 2011-го, а деловая активность в сфере обслуживания достигла пика с ноября 2015 года. При этом экономика ежемесячно генерирует более 200 тысяч новых рабочих мест, а общенациональный уровень безработицы находится на десятилетнем минимуме.

 

По мнению членов Комитета по открытым рынкам, экономика сейчас достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение стоимости кредитных ресурсов. В то же время, повышение ставки станет сдерживающим фактором инфляционного развития в момент, когда инфляционные индикаторы приблизились к долгосрочным целевым ориентирам в 2 процента.

 

Члены финансового конклава считают, что стоимость кредитных ресурсов будет повышаться умеренным темпом, оставаясь в течение какого-то времени ниже средних многолетних значений.

 

Повышение учетной ставки ФРС США на традиционные четверть процента было заранее учтено рынком в текущих котировках валют на Forex. Я не исключаю, что в отсутствие определенности по поводу дальнейших шагов ФРС по ужесточению монетарной политики позиции доллара могут оказаться уязвимыми.

 

Что касается рубля, то его котировки в большей степени будут определяться динамикой нефтяных цен и итогами заседания российского ЦБ 24 марта. Я допускаю, что ЦБ РФ пойдет на смягчение монетарного климата, снизив ставку рефинансирования на половину процента. Вот тогда и стоит ждать ослабления рубля в паре с долларом в диапазон 60-65 рублей за единицу американской валюты.


пятница, 10 марта 2017 г.

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

По утверждению нескольких источников “Ъ”, избранные от Москвы депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия») и Владимир Ресин («Единая Россия») внесут 10 марта в Госдуму законопроект, снимающий правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек. Депутаты в четверг не могли дать комментарии “Ъ”.

 

О необходимости поменять законодательство для реализации программы по сносу пятиэтажек представители мэрии сообщили на закрытой встрече в Госдуме с участием спикера Вячеслава Володина и мэра Сергея Собянина 2 марта. По словам одного из думских собеседников “Ъ”, господин Собянин пришел на встречу с несколькими заместителями: «Я такого “иконостаса” не видел ни разу». Вопросы земельных отношений затрагивались на совещании с участием спикера Госдумы и мэра Москвы, рассказал “Ъ” глава думского комитета по собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»). Он отметил, что «задача по сокращению сроков строительства, которую ставит Москва, может быть полезна для всех регионов и для их жителей».

 

На совещании чиновники мэрии представили предложения по поправкам к федеральному законодательству: «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам» для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, сократить сроки и упростить процедуры подготовки градостроительной документации, а также «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре. Кроме того, мэрия просила «предоставить возможность создания специализированной организации для комплексного управления программой реновации (по аналогии с Фондом капремонта)». Фонд содействия реновации, согласно планам мэрии, будет иметь право выступать застройщиком.

 

Все это будет прописано в законопроекте, который будет в пятницу внесен в Госдуму. Он предполагает поправки сразу к нескольким действующим кодексам и законам. Готовить его к первому чтению будут несколько профильных думских комитетов.

 

По сведениям “Ъ”, законопроект наделяет органы власти Москвы новыми полномочиями в связи с планируемым сносом пятиэтажек: в частности, они смогут сами определить содержание программы и источники ее финансирования, составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. Сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Московские власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

 

«Реновацией» в мэрии решили назвать программу по сносу пятиэтажек: «Реновация сложившихся районов застройки с пятиэтажным жилым фондом — исторический шанс скорректировать диспропорции развития города, сформировать городскую среду нового качества»,— говорится в презентации мэрии, представленной на встрече в Думе (есть у “Ъ”). В той же презентации речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Это ровно столько же, сколько по планам мэрии к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. Впрочем, в мэрии связь отрицают и отмечают, что цифры по сносу еще неточные.

 

Судя по презентации, для строительства новых объектов необходимо пройти 69 различных процедур. Их делят на пять этапов, прохождение которых займет, по расчетам, 1581 день: от предпроектной подготовки до заселения жителей. Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн руб.

 

Некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. Об этом, в частности, говорил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который уточнял, что Москва «берет на себя» 300 млрд руб. расходов, а остальные потребуют привлечения инвесторов. В фонде «Институт экономики города» ранее прогнозировали по просьбе “Ъ”, что программа обойдется в сумму около 6 трлн руб. и растянется на 20–30 лет; при этом снос 25 млн кв. м пятиэтажек потребует строительства 75–80 млн кв. м нового жилья. В мэрии давали понять, что строить втрое больше жилья взамен не планируется.

 

В мэрии в очередной раз заверили, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО — им выделят жилье в пределах округа). По итогам первого заседания «штаба по реализации программы реновации пятиэтажек» (создан накануне в мэрии) Сергей Собянин отметил, что на улучшение условий жилья смогут рассчитывать лишь очередники: им квартиры выделят по социальным нормам (18 кв. м на человека для семей из трех граждан и более). Остальные переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат и жилплощадью «метр в метр», но с более просторными санузлами и кухнями. За счет последних, предполагают в мэрии, общая площадь квартиры переселенца может увеличиться на 20%. Господин Собянин заверил, что новые дома построят «по современным проектам» и среди них будут монолитные. Монолитное жилье с квартирами, площадь которых сравнима с хрущевками, строится для переселенцев и сейчас. Так, в комплексе Wellton Park (упоминается в презентации Москомархитектуры как пример «нового облика массового жилья») есть однокомнатные квартиры по 26 кв. м и двухкомнатные квартиры по 34 кв. м.

 

Господин Собянин также заявил в четверг, что с жителей сносимых зданий перестанут брать плату за капремонт, а уже собранные взносы пойдут «на ускорение программы строительства новых домов». Адвокат Мария Ключарева отмечает, что по действующему законодательству Москва не сможет тратить эти взносы на новые стройки: по законодательству их можно использовать лишь для оплаты услуг и работ по капремонту, проектной документации и погашения кредитов на эти цели. Но в случае признания дома аварийным средства фонда могут быть потрачены на его снос или реконструкцию, поясняет адвокат. Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин отмечает, что нецелевое расходование средств может стать основанием для их возврата по решению суда. Эта проблема, однако, может быть снята подготовленным законопроектом. По словам мэра, собранных с жителей пятиэтажек взносов за капремонт не хватит «даже на сотую часть необходимых затрат». В Фонде капремонта многоквартирных домов Москвы не смогли оценить размер собранных средств. Плата за капремонт (15 руб. в месяц за 1 кв. м) взимается в столице с июля 2015 года, таким образом, за это время с 25 млн кв. м жилья могло быть собрано до 6,7 млрд руб.

 

Господин Собянин уточнил, что плату перестанут собирать, как только строения включат «в программу реновации». Конкретные даты названы не были: на заседании штаба дано поручение подготовить «предварительный список» домов под снос, но в пресс-службе мэрии сообщили, что жесткие сроки готовности списка мэр не ставил. Ранее мэр требовал подготовить к концу марта предложения «по стартовым площадкам» для первых строек. Пока же чиновники мэрии намерены устроить опрос горожан о принципиальном желании сменить квартиру: его проведут в интернете (через проект «Активный гражданин») и районных многофункциональных центрах. С формулировками вопросов в мэрии обещают определиться лишь после разработки первого списка на снос.

 

Таисия Бекбулатова, Александр Воронов, Максим Иванов


вторник, 7 марта 2017 г.

Россияне сократили расходы на покупки в интернете подарков к 8 марта

Продажи ритейлеров традиционно увеличились в преддверии 8 марта, однако в этом году россияне решили сэкономить на подарках, приобретаемых через интернет: средний размер чеков при общем росте их количества в большинстве популярных категорий товаров сократился по сравнению со средними показателями февраля или остался неизменным, свидетельствуют данные аналитиков "Яндекс.Кассы" и "Яндекс.Маркета".

 

В частности, предпраздничные траты в онлайне снизились на косметику, парфюмерию, украшения и цветы, а в сегменте электроники покупатели перешли с дорогой техники на более дешевую, говорится в исследовании. При этом остались неизменными расходы при покупке одежды, аксессуаров, книг, товаров для хобби и сувениров.

В этом году россияне достаточно сдержанно подходят к тратам в праздничные дни, предпочитая сберегать средства, а не тратить - это характерно для всего российского рынка, - подтверждает представитель "М.Видео" Валерия Андреева.

Наибольший рост продаж перед 8 марта по сравнению с обычным днем февраля наблюдается в сегменте косметики и парфюмерии - плюс 29%. Спрос на украшения и бижутерию увеличился на 18%, продажи цветов накануне праздника подросли на 17%, одежды - на 12%, книг - на 10%, бытовой техники и электроники - на 9%, подсчитали аналитики "Яндекса".

 

Однако эти данные отображают только продажи через интернет. Если же смотреть на продажи, как через интернет, так и в традиционных офлайн-магазинах, то рост спроса на бытовую технику и гаджеты варьируется в пределах 20-35%, на ювелирные изделия спрос увеличился на 35%, спрос на цветы возрос в разы, сообщили опрошенные ТАСС ритейлеры.

 

Цветы подорожали на треть

 

Продажи цветов в последние два - три года снижаются, однако накануне 8 марта они возрастают в несколько раз. В результате за два - три дня обычный цветочный киоск или салон может сделать месячную выручку, говорит гендиректор цветочного магазина MegaFlowers Сергей Семенов. Росту выручки в том числе способствует увеличение цен: в этом году на период праздников ценник вырос практически на треть, отметила в беседе с ТАСС пресс-секретарь службы доставки цветов "Флорист.ру" Талия Ахметова.

Цены увеличились на период праздников на 30%. Если заказать за сутки - двое, это даст большую экономию. А непосредственно 8 марта любой отдельно взятый магазин может взвинтить цену до бесконечности, - сказала Ахметова.

Однако Семенов утверждает, что рост цен связан не с "аппетитом флористов", а с резко возрастающим объемом работы, когда приходится привлекать дополнительные трудовые ресурсы, а также с логистическими рисками и поддержанием сохранности продукта. При этом 85-90% цветочной продукции в России завозится из-за рубежа, а поскольку закупочные цена заграницей формируются по принципу аукциона, то они возрастают на фоне увеличения спроса, добавляет Ахметова.

 

В этом году значительно увеличились продажи цветов через интернет, говорит она. Как поясняют аналитики "Яндекса", это связано с нежеланием покупателей стоять в больших очередях. При этом пользователи делали заказы заранее с возможностью отложенной доставки: таким образом, они сэкономили на 25%, говорят эксперты.

 

Чек на электронику сократился

 

На "Яндекс.Маркете" интерес к бытовой технике в период праздников вырос на 20-30% в зависимости от типа товара по сравнению с обычными днями. При этом сократился средний чек, что свидетельствует о том, что "дорогая техника уже не в моде", говорится в исследовании. Так, по данным аналитиков, средняя покупка через интернет в этом сегменте в преддверии 8 марта составила 2852 руб.

 

При этом покупатели интересовались смартфонами и ноутбуками не больше обычного, зато ажиотажным спросом пользовалась техника для красоты. Так, посещаемость раздела фены возросла на 79%, напольные весы и эпиляторы - на 61% и 42% соответственно. Спросом также пользуется кухонная техника, беспроводные пылесосы и цифровые подарки: смарт- гаджеты, фитнес-браслеты или подписки на онлайн-кинотеатры, сообщили ТАСС в "М.Видео" и Media Markt.

 

"Если в предновогодний период люди покупают не только личные подарки, но и семейные, например, крупную бытовую технику, то в феврале - марте выбор делается в пользу недорогих персональных решений", - говорит Андреева из "М.Видео". По итогам праздников максимальный рост продаж будет в категории мелкая бытовая техника, соглашаются с ней в пресс-службе "Эльдорадо".

 

Однако это не значит, что мужчины отказались от дорогих подарков своим половинкам на 8 марта, подчеркивают в "Связном". В этой сети топ самых популярных товарных категорий составили смартфоны и аксессуары к ним, наушники, носимая электроника (smart-часы и фитнес-браслеты), планшетные компьютеры и аксессуары к ним, фототехника. Причем в этом году отмечен рост покупок смартфонов высоких ценовых сегментов, сообщили ТАСС в пресс-службе сети.

Мы наблюдаем рост продаж смартфонов на 7% (в штуках) и 5% в выручке за неделю, предшествующую 8 марта в сравнении с аналогичной февральской. При этом думаем, что пик придется непосредственно на 7-8 марта, когда подарки будут покупать в последний момент, - соглашаются в пресс-службе "Вымпелкома".

Отмечают смещение тренда в сторону более дорогих телефонов - 25-45 тыс. руб. - и в сети МТС. В целом продажи в этой сети в предпраздничный период выросли на 30-35%.


понедельник, 6 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

ДНР объявила торговую блокаду Киеву

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что жители Донбасса научились жить в блокаде со стороны украинских силовиков, теперь ДНР объявляет блокаду Киеву.

 

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", — сказал он на пресс-конференции.

 

Ранее Захарченко сообщил, что, чтобы преодолеть кризис из-за транспортной блокады, с 1 марта в республике введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

 

В конце января бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной.

 

Из-за блокады украинская сторона не может закупать уголь антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и является одним из основных видов топлива для Украины. Киев был вынужден ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов, некоторые промышленные предприятия остановили производство.


Госдума рассмотрит законопроект о запрете ряда товаров из ЕАЭС

Законопроект, предполагающий наделение российского правительства правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, поступающих из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направлен на рассмотрение в Государственную думу, сообщили в пресс-службе правительства России.

 

Поправки внесены Минфином РФ. Соответствующее распоряжение №365-р премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 1 марта 2017 года.

 

«Законопроектом предлагается наделить Правительство России правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом Союза», — сообщили в пресс-службе правительства.

 

Уточняется, что в документе обозначаются те полномочия, которые правительство получит в случае принятия законопроекта. Правительство сможет определять порядок применения запрета, выдавать распоряжении по этим запрещённым товарам. Правительство будет решать, какие федеральные органы исполнительной власти будут контролировать соблюдение запрета и распоряжаться обнаруженной в обороте продукцией.

 

Как отметили в пресс-службе правительства, в случае принятия законопроекта, возрастёт эффективность контроля за запретом оборота отдельных категорий товаров на российской территории. Это нововведение будет способствовать обеспечению единых условий оборота товаров независимо от способов их поставки.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о подготовке Минфином законопроекта, предоставляющего правительству право запрещать оборот в России отдельных товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза, стало известно в феврале. 13 февраля законопроект одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности.


среда, 1 марта 2017 г.

«Укртелеком» отключил связь для жителей ДНР

«Укртелеком» прекратил оказывать услуги связи на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), так как его офис в Донецке захвачен вооруженными людьми. 

Оператор потерял техническую возможность централизованно управлять оборудованием на неподконтрольной территории Донецкой области и, соответственно, локальный фрагмент сети оперативно отключен от общенациональной сети, — говорится в сообщении.

Отмечается, что без услуг связи и интернета остались почти 200 тысяч человек.

 

В ночь на 1 марта стало известно, что власти ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на их территории.


Акции «Трансаэро» растут на 23% на судебных новостях

Акции Трансаэро TAER +16,96% растут более чем на 20% на судебных новостях, свидетельствуют данные торгов.

 

К 10.10 мск акции компании прибавляли в цене 23,2%. Индекс ММВБ при этом повышался на 0,1%.

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в среду отложил на 24 мая решение вопроса о банкротстве авиакомпании "Трансаэро" и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства. Представитель временного управляющего, а также самого должника – авиакомпании - заявили ходатайство об отложении судебного заседания.

 

На среду был назначен отчет временного управляющего, после чего суд должен был рассмотреть вопрос о введении на "Трансаэро" процедуры конкурсного производства.