среда, 31 мая 2017 г.

Названы лучшие российские продукты

Если говорить о наших национальных товарах, то безусловным лидером стал масло-жировой сектор: 54% исследованных нами торговых марок подсолнечного масла — повышенного качества. Аналогичная ситуация с мукой, гречкой, рисом. В этих категориях доля качественных и высококачественных товаров превышает 80%, — подчеркнул он.

Исследования макарон также показали, что российские товары из твердых сортов пшеницы могут конкурировать с лучшими итальянскими марками, отметил глава Роскачества.

 

Если же говорить о непищевых товарах, то в России, по его словам, сформировалась сильная швейная промышленность.

Та продукция легпрома, которая пошита в России, пошита отлично. В чем есть явные проблемы — это в поступающих тканях, их качество оставляет желать лучшего. Исследования показали большую долю фальсификата, когда потребитель платит за натуральные материалы, а получает синтетику, — добавил Протасов.

АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства в 2015 году для независимого исследования качества товаров, представленных на полках отечественных магазинов. Лучшие товары награждают Знаком качества.


понедельник, 29 мая 2017 г.

«Почта России» нашла 80 процентов очень довольных клиентов

Такой вывод был сделан по результатам анализа отзывов пользователей мобильного приложения оператора в 2016 и 2017 годах, сообщается на сайте предприятия.

 

«Удовлетворенность большинства россиян качеством доставки отправлений "Почтой России" также подтверждается данными Роскомнадзора о соблюдении нормативных сроков доставки корреспонденции», — отмечает компания. Например, в первом квартале 2013 года доставлялось в положенные сроки 3,5 процента почтовых отправлений в Москве, менее 87 процентов — в регионах. В первом квартале 2017-го показатель по столице составил 88 процентов, в регионах — 92,9 процента.

 

Подчеркивается, что улучшение сроков и качества доставки является следствием модернизации логистической инфраструктуры «Почты России», открытия новых сортировочных центров, развития собственного парка магистральной почтовой авиации, железнодорожных и автомобильных маршрутов.

 

В сообщении предприятия также приводятся результаты исследования, проведенного в 2014-2016 годах компанией MAGRAM Market Research среди клиентов «Почты России». Оказалось, что в 2014-м сайтом оператора пользовались менее половины респондентов (48 процентов), а в 2016-м — уже две трети (66 процентов). Число пользователей мобильного приложения за тот же период выросло с 4 до 25 процентов.

 

В настоящее время программу, доступную на различных платформах (AppStore, Google Play и Windows Phone Store), загрузили более пяти миллионов человек. Еще свыше трех миллионов создали на портале pochta.ru личные кабинеты, синхронизированные с мобильным приложением. В личном кабинете зарегистрированные пользователи могут сохранять список отслеживаемых отправлений, получать на электронную почту оповещения об их перемещении, заказывать курьерскую доставку на дом.


четверг, 25 мая 2017 г.

В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info. При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% - в среднем.

Минфин предложил платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22% (часть налогового маневра, вторая часть – повышение НДС до 22%), убежден чиновник финансово-экономического блока. Параметры маневра и новые предложения Минфина будут обсуждаться в понедельник на совещании у Медведева, знают два федеральных чиновника.

 

Как отмечает газета, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда (ПФР), а главное – сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Поэтому против маневра выступает социальный блок правительства. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

 

Перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считает чиновник финансово-экономического блока. Зато это позволит чисто математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

 

Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 триллиона рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 триллиона рублей, остальные 2,1 триллиона – бюджетный трансферт. Маневр "22 на 22" приводит к увеличению трансферта еще на 1,4 триллиона рублей, подсчитали в Минфине. Но если финансирование фиксированной выплаты перевести на бюджет и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится на 2,3 триллиона — до 1,2 триллиона рублей.


среда, 24 мая 2017 г.

Сбербанк спрогнозировал укрепление доллара

К концу года курс доллара поднимется до 68 рублей. Об этом в среду, 24 мая, заявила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, передает ТАСС.

 

«Наш прогноз был 64, сейчас — 68 рублей на конец 2017 года», — приводит агентство ее слова.

 

Она также считает, что к концу 2017-го инфляция в России замедлится до 3,8 процента, ВВП вырастет на 1,2 процента, а ключевая ставка будет понижена до восьми процентов.

 

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 25 мая, составляет 56,27 рубля. Он понижен на 29 копеек.

 

В начале мая глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что средний курс доллара в 2017 году составит более 60 рублей.

 

21 апреля глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что базовый прогноз его ведомства предусматривает падение цен на нефть до 40 долларов за баррель и рост курса американской валюты до 68 рублей.


«Газпром» не сдал экзамен по инновациям

«Газпром» хуже всех госкомпаний справился с составлением программы инновационного развития (ПИР). Это следует из результатов оценки ПИР компаний с госучастием, проведенной Минэкономразвития. В Минэке считают, что «Газпром» планирует слишком медленный рост производительности труда. Лучше всех среди госкомпаний, по оценке Минэкономразвития, программу составили «Зарубежнефть», «Росатом» и «Транснефть».

 

В основном проверенные Минэкономразвития госкомпании получили хорошие оценки по исполнению требований ведомства при составлении программ инновационного развития. Самая низкая оценка у «Газпрома» — 84,32%, самая высокая у «Зарубежнефти» — 99,4%, говорится в информации о результатах оценки ПИР компаний с госучастием.

 

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что «показатель на уровне 90% характеризует высокое качество подготовки компаниями своих ПИР».

 

В основном Минэкономразвития критикует компании за плохо прописанные KPI (ключевые показатели эффективности). Например, у «Ростеха» KPI недостаточно обоснованы, у «Алросы» KPI стагнируют на долгосрочном горизонте, а у «Росатома» они спланированы только до 2020 года, оценил Минэк.

 

В пресс-службе «Алросы» сообщили, что программой компании на период до 2023 года предусмотрено более 40 инновационных проектов, результаты оцениваются по 12 KPI и по всем в долгосрочной перспективе так или иначе планируется позитивная динамика. 

 

В пресс-службах «Ростеха» и «Росатома» не ответили на запросы «Известий».

 

«Газпром», который получил самую низкую оценку, по мнению Минэка, заложил слишком маленький рост производительности труда: на 8,9% в оптимистическом сценарии к 2025 году относительно уровня 2014 года.

 

«Необходима постановка показателя в натуральном выражении и увеличение динамики с учетом профильных документов стратегического планирования Российской Федерации, включая энергетическую стратегию», — говорится в документе.

 

Также Минэкономразвития критикует «Газпром» за то, что его научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в номинальном выражении в 2016–2025 годах ниже уровня 2014 года. Не нравится Минэкономразвития и тот факт, что у «Газпрома» диспропорция в сторону газового бизнеса, слишком мало проектов в сфере электроэнергетики и «нефтянки». 

 

В пресс-службе «Газпрома» не ответили на запрос «Известий».

 

На предпоследнем месте рейтинга — «Алмаз-Антей». Его программа инновационного развития соответствует требованиям Минэкономразвития на 85,91%.

 

Минэкономразвития указывает, что у компании недостаточно объективен технологический аудит: он проведен своими силами. Цели и KPI компании поставлены с ориентацией на гособоронзаказ.

 

В пресс-службе «Алмаз-Антея» «Известиям» сообщили, что принято решение о представлении нового варианта программы инновационного развития, который сейчас разрабатывается.

 

Лучше всех требования Минэкономразвития в своей ПИР учла «Зарубежнефть». Ее оценка — 99,4%. Но всё же у Минэка возникли замечания и к этой компании.

 

«ПИР направлена в большей степени на решение текущих проблем, недостаточен фокус на достижении технического преимущества перед зарубежными компаниями в мире», — критикует Минэк программу «Зарубежнефти».

 

В пресс-службе «Зарубежнефти» не ответили на запрос «Известий».

 

В тройку лидеров помимо «Зарубежнефти» вошли также «Росатом» и «Транснефть» с показателями 99,2 и 98,7% соответственно.

 

В пресс-службе «Транснефти» заявили, что удовлетворены полученной оценкой.

 

Директор Центра исследований сферы инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович считает, что реализация программ инновационного развития у госкомпаний давно ушла на второй план.

— В последнее время госкомпании всё более и более формально реализуют свои программы инновационного развития. В 2010–2011 годах, когда программы только стартовали, они курировались на самом высоком уровне — администрацией президента. Сейчас уровень курирования инноваций снизился, с госкомпаний за реализацию программ сильно не спрашивают, поэтому для них они отошли на второй план, — пояснил он.

Директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что у госкомпаний нет мотивации для своего инновационного развития, поскольку они не работают на конкурентных рынках.

— Когда высокий уровень конкуренции, то совершенно другая мотивация у компаний к тому, чтобы внедрять что-то новое. Потому что если новое не внедришь, то не сможешь выжить на конкурентном рынке, — полагает Игорь Николаев.

Президент Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость развития инноваций в России, поскольку это один из немногих путей выхода из сырьевой модели экономики.


вторник, 23 мая 2017 г.

Официальный курс евро вырос до 63,62 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, вырос на 44,76 копейки — до 63,6189 рубля, курс доллара увеличился на 5,64 копейки — до 56,5552 рубля, следует из данных Банка России.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Официальный курс доллара упал ниже 57 рублей

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 23 мая, понижен на 66 копеек до 56,50 рублей, евро — на 48 копеек до 63,17 рубля. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте регулятора.

 

По информации на 14:30 мск, американская валюта на Московской бирже стоила 56,65 рубля (минус 28 копеек по сравнению с окончанием предыдущей торговой сессии), единая европейская — 63, 86 рубля (плюс восемь копеек).

 

В ходе торгов на лондонской бирже ICE нефть марки Brent подорожала на 0,8 процента до отметки в 54,03 доллара за баррель.

 

Ранее 22 мая глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при сохранении текущих цен на нефть курс доллара к концу года поднимется до 62-63 рублей.

 

В начале мая глава совета ЦСР, бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что средний курс доллара в 2017 году составит более 60 рублей.


Суд поместил экс-главу «Роснано» Меламеда под домашний арест

Черёмушкинский суд Москвы поместил под домашний арест экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда.

 

Кроме того, как сообщает РИА Новости, суд отказался возвращать дело Меламеда в прокуратуру.

 

Ранее стало известно, что прокурор попросил арестовать Меламеда на шесть месяцев.

 

В июле 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в отношении бывших руководителей компании «Роснано» — Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова.


пятница, 19 мая 2017 г.

Rambler&Co купила Eagle Platform

Rambler&Co приобрела мажоритарную долю в российской платформе для управления и монетизации видеоконтента Eagle Platform (ООО "Далтон Медиа"), рассказали "Ъ" в Rambler&Co. Информацию подтвердил управляющий директор фонда Prostor Capital, в ходе сделки вышедшего из числа совладельцев Eagle Platform, Алексей Соловьев. Основатель и гендиректор "Далтон Медиа" Анатолий Воронцов уточнил, что остается совладельцем компании.

 

"Далтон Медиа" создана в 2008 году. На основе собственной облачной платформы компания вывела на рынок два продукта: интернет-проект "ЯTV" (b2c-сервис прямых трансляций, российский аналог Livestream.com) и видеоплатформу для корпоративных клиентов Eagle Platform. В 2013 году "ЯTV" был закрыт. По словам Анатолия Воронцова, компании не удалось монетизировать проект, и еще с 2011 года она переориентировалась на корпоративный сегмент. Сейчас Eagle Platform используется порталом "Рамблер", "Живым Журналом", изданиями "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат" и др., уточняют в Rambler&Co. По словам Анатолия Воронцова, среди клиентов сервиса также телеканал "Дождь", "Ведомости" и "Комсомольская правда". В Rambler&Co отметили, что в планах расширение функционала Eagle Platform, выход на новые рынки, более глубокая интеграция с другими направлениями и проектами Rambler&Co.

 

Еще в 2008 году "Далтон Медиа" получила посевное финансирование в размере $2,2 млн при оценке всей компании в $3,2 млн. В 2011 году Prostor Capital дополнительно вложил в компанию $1,3 млн при оценке $3,5 млн. О том, что фонд готов продать свою долю в компании, "Ъ" сообщал в 2013 году. На тот момент вся компания была оценена в $12-15 млн. В презентации для инвесторов Prostor Capital прогнозировал, что к 2016 году стоимость компании должна вырасти до $84 млн. По оценке собеседника "Ъ" на рынке, даже оценка в $12-15 млн может быть завышена. "Rambler&Co мог бы инвестировать меньшую сумму в разработку собственной платформы для управления видеоконтентом",— считает он. Впрочем, компания сознательно могла инвестировать именно в команду сервиса, рассчитывая на ее компетенции, добавляет он.

 

Eagle Platform работает по модели software as a service (SaaS), когда правообладатель платит сервису за раздачу и хранение контента, и в этом случае не предусмотрена модель revenue sharing (разделение доходов), отмечает основатель сети дистрибуции видеоконтента Pladform Армен Гулинян. Pladform, напротив, не берет денег за хранение и раздачу контента, а позволяет правообладателю получать доход от рекламы в плеере. С этим сервисом сотрудничают "Одноклассники" "ВКонтакте" и сайты ряда телеканалов.


четверг, 18 мая 2017 г.

ЕК оштрафовала Facebook за неверную информацию о покупке WhatsApp

Еврокомиссия накладывает на Facebook штраф в размере 110 миллионов евро за то, что компания предоставила неверную информацию о покупке WhatsApp, говорится в сообщении ЕК.

 

"Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро за предоставление некорректной или вводящей в заблуждение информации во время расследования ЕК в 2014 году в соответствии с правилами по слияниям Евросоюза о приобретении компанией WhatsApp", — говорится в релизе.


среда, 17 мая 2017 г.

Против доллара сыграли Трамп и ФРС

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил полугодовой минимум, опустившись до отметки 98,18 пункта, что на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. Курс доллара к иене снизился на 0,6%, до ¥113,12. Существеннее проиграл доллар к европейской валюте. Вчера курс евро поднялся против доллара более чем на 1%, до отметки $1,1088 — максимального значения с 9 ноября. Игра против доллара ведется третий день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1,6-2%.

 

Катализатором "медвежьих" настроений стали слабые макроэкономические данные по экономике США и заявления представителей ФРС относительно денежно-кредитной политики. Согласно данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в апреле увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали повышения на 0,5%. Инфляция в прошлом месяце составила 0,2%, или 2,2% в годовом выражении. Эксперты ожидали роста до 2,3%. В таких условиях главы ФРБ Филадельфии и Чикаго заявили о том, что до конца года будет достаточно и двух повышении базовой процентной ставки. Более того, глава ФРБ Чикаго заявил, что ФРС потребуется три-четыре года для плавной нормализации баланса. "Опубликованные в прошлую пятницу данные по инфляции в Штатах заметно не дотянули до прогнозов, что несколько понизило ожидания участников рынка относительно перспектив ужесточения монетарного курса ФРС",— отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

 

Подрывает положение американской валюты и раскручивание очередного скандала вокруг президента США. Накануне газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что Дональд Трамп, глава российского МИДа Сергей Лавров и российский посол Сергей Кисляк во время переговоров в Вашингтоне 10 мая обсудили секретные сведения о запрещенном в России ИГ. По словам ведущего аналитика Нордеа-банка Дениса Давыдова, новостные заголовки о том, что президент США раскрыл секретную информацию в беседе с главой МИД РФ, в одночасье привели к снижению курса доллара. "Курс американской валюты испытывает давление в связи с новым политическим скандалом, который на этот раз связан с утверждениями, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп поделился сверхсекретной информацией с российскими дипломатами",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

 

Политический скандал в США положительно сказался и на валютах развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства валют выросли к доллару на 0,3-1%. Из общего ряда выбивался российский рубль, который вчера ослабил позиции. По итогам основных торгов на Московской бирже курс доллара поднялся на 9 коп., до 56,43 руб./$. "Российский рубль заметно укрепился в предыдущие дни и во вторник в отсутствии роста цен на нефть демонстрировал невысокую торговую активность",— отмечает Михаил Поддубский. По оценке директора инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергея Лукьянова, в ближайшие две недели курс доллара останется в диапазоне 55,1-57,7 руб./$. При этом положительное решение ОПЕК+ по продлению сделки по ограничению добычи нефти "будет поддерживать рубль до конца мая", считает эксперт.


вторник, 16 мая 2017 г.

Официальный курс евро на среду вырос до 62,04 руб.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 17 мая, - 56,2603 руб ( -26,55 коп. ), евро - 62,0382 руб ( +19,33 коп.).


«Нафтогаз» погасил долг перед ЕБРР на $300 млн

«Нафтогаз» вернул Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) $300 млн, привлеченные в июле-сентябре 2016 года в рамках кредитной линии. Об этом говорится в сообщении компании.

 

«НАК "Нафтогаз Украины" погасила заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В течение июля - сентября 2016 Нафтогаз полностью использовал доступные средства по кредиту в размере $ 300 млн. Выплаты процентов и возврата кредита состоялись вовремя», - сообщает компания.

 

Всего в рамках второго раунда использования средств кредита ЕБРР в Украину поступило 1,8 млрд кубометров газа. Средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе за кредитные средства в пункте поставки составляла $185 за тонна-километр.

 

«При этом "Нафтогаз" частично финансировал договоры, заключенные по результатам процедур закупки за кредитные средства ЕБРР, за свой счет», — уточняет компания.

 

Поставщиками Нафтогаза за счет кредита ЕБРР были компании Axpo Trading AG, CEZ, as, Engie SA, Eni Trading & Shipping SpA, RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE.

 

Компания отмечает, что планирует воспользоваться средствами кредитной линии, которая, в свою очередь, действует до 2018 года, для подготовки к следующему отопительному сезону.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Официальный курс рубля к валютам укрепился

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, снизился на 24,66 копейки — до 61,8449 рубля, курс доллара уменьшился на 63,82 копейки — до 56,5258 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, снизилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 46,2 копейки, составив 58,9194 рубля.


В Центробанке рассказали о рисках занижения курса рубля

В записке подчеркивается, что она выражает исключительно взгляд авторов, который может не совпадать с официальной позицией банка.

 

"Во-первых, с точки зрения макроэкономики, исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат – из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)", — пишут авторы исследования.

 

В России такая ситуация была в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту, отмечается в документе. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004-2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции в 10%. Рост заработных плат в экономике опередил рост производительности труда.

 

В итоге в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России, напомнили авторы записки, акцентировав внимание на том, что речь идет о попытках искусственно сдержать укрепление номинального и реального курса рубля. Изменение цен на нефть ведет к корректировке валютного курса, которая вызывает структурные сдвиги в экономике.

 

Во-вторых, эффекты от занижения курса оказываются неоднородными и по-разному сказываются на отраслях экономики.

 

Два эффекта

 

Равновесный реальный валютный курс формируется исходя из структуры экономики, наличия квалифицированных высокопроизводительных кадров, способности к инновациям и технологическому развитию. Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющих на факторы производства (труд и капитал).

 

Первый заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сопоставлении с другими государствами. Это происходит и при структурных шоках, таких как падение цен на нефть, и в случае искусственного занижения курса.

 

После роста цен на нефть во второй половине 2016 – начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях хотя и выросли, но остались ниже китайских на 20%, сохраняя относительное конкурентное преимущество по стоимости труда.

 

"Такое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения", — указывается в документе.

 

Второй эффект ослабления валютного курса приводит к увеличению цен и снижению спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

 

Соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5, то есть на 1 рубль внутреннего производства пришлось 1,5 рубля импорта.

 

Поэтому не стоит удивляться, что укрепление рубля, происходившее в прошлом году и снизившее стоимость единицы импорта инвестиционных товаров, привело к росту их импорта, а также к увеличению общих инвестиций в машины и оборудование, подмечают авторы материала.

 

Капиталоемкие отрасли при ориентации на импорт машин и оборудования больше теряют от роста цен на импортные ицинвестионные товары, чем трудоемкие отрасли, уточняют аналитики.

 

"Учитывая, что в последние годы многие сложные товары производятся с большим количеством импортных комплектующих на конечных частях производственных цепочек, для таких товаров слабый курс нивелирует выгоды от удешевления рабочей силы и других факторов, позволяющих встраиваться в производственные цепочки. К тому же капиталоемкие отрасли производят более дифференцированные (неоднородные) товары из-за специфики капитала. Поэтому в таких отраслях ценовая конкуренция имеет меньшее значение по сравнению с трудоемкими", — говорится записке.

 

Ослабление национальной валюты не только влияет на производство, но и приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).

 

Растет и внешний спрос на отечественные торгуемые товары, которые становятся относительно более дешевыми по сравнению с товарами других стран (если, конечно, ценовая конкуренция является основной для таких товаров).

 

 

При влиянии обоих факторов появляются условия, когда из-за слабой национальной валюты в выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства.

 

Среднесрочные угрозы

 

Для России в политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов, так как она тормозит рост производительности труда, полагают в департаменте ЦБ. "Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью", — обращают внимание аналитики.

 

Это, в частности, связано с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников (для обслуживания интенсивного по капиталу производства) и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается их высокой производительностью, пояснили авторы записки.

 

Слабая валюта, поддерживая трудоемкие отрасли, тем самым "дотирует" отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные отрасли.

 

Помимо этого, предприятия этой отрасли имеют слабые стимулы к повышению производительности труда. Таким образом, низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.


пятница, 12 мая 2017 г.

Орешкин назвал причину возможного ослабления рубля в летний период

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рост импорта может привести к ослаблению рубля летом этого года. Об этом он сообщил телеканалу «Россия 24».

 

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20-25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — сказал Орешкин.

 

Ранее министр сообщил, что рубль может продемонстрировать ослабление во втором-третьем квартале 2017 года с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторам.


Кабмин упростил порядок подсчета страхового стажа для начисления пенсий

Правительство России утвердило постановление, которые вносят изменения в порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

 

«В частности, установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты», — сказано в документе.

 

Уточняется, что данные периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учета.


четверг, 11 мая 2017 г.

МВФ сохранил прогнозы по ВВП России и Украины

Оценки и прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по экономикам России и Украине за последние недели не изменились. Это подтвердили корреспонденту ТАСС специалисты Фонда, которые провели в среду в режиме телеконференции презентацию нового доклада МВФ по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

 

В России, по словам заместителя директора профильного отдела Эмиля Ставрева, "продолжается оздоровление (экономики) благодаря более высоким ценам на нефть и эффективному политическому ответу на двойной шок" - от прежнего снижения этих цен и от антироссийских санкций. Среди факторов, которые "помогли стабилизировать доверие" к российской экономике, специалист выделил прежде всего "гибкий режим обменного курса и вливание капитала в банковскую систему".

 

В итоге МВФ ожидает сейчас в России экономического роста на уровне 1,4% за год в текущем и в будущем годах. Уточнить эти оценки должна помочь миссия Фонда, которая работает сейчас в Москве и занимается традиционным ежегодным обзором российской экономики на основании 4-й статьи Устава МВФ.

 

Что касается цен на нефть, в Фонде исходят из того, что в 2017-2018 годах они останутся на уровне около $55 за баррель.

 

На вопрос об Украине отвечала помощник директора Европейского департамента Фонда Лора Папи. По ее признанию, со времени завершения в начале апреля третьего обзора украинской антикризисной программы, поддерживаемой МВФ, особых перемен не произошло. "Достигнут большой прогресс в стабилизации макроэкономической ситуации, - сказала специалист. - Ожидаем в этом году позитивного роста на уровне примерно 2%, в будущем году - чуть более 3% (ВВП). Ждем снижения инфляции, существенной коррекции дисбалансов".

 

"По структурным реформам картина чуть более противоречивая, - продолжала Папи. - Существенный прогресс наблюдается в финансовом и энергетическом секторах, более ограниченный - по госпредприятиям, земельной и пенсионной реформам, по искоренению коррупции". "Все это для нас ключевые приоритеты" на Украине, подчеркнула сотрудница аппарата МВФ.


Зарубежному вину могут доначислить акцизов

В Минфине посчитали, что такая льгота должна распространяться лишь на отечественное вино. Поставщиков зарубежного теперь могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки — с 1 января 2016 года. В этом случае 80% импортеров прекратят свою деятельность, предупреждают участники рынка.

 

В распоряжении “Ъ” оказался подписанный 5 мая приказ Минфина, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 руб. за 1 л, для игристых — 13 руб. за 1 л (для незащищенных вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин — 18 руб. и 36 руб. за 1 л соответственно).

 

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания каких-либо ограничений по месту происхождения продукции. Позиция Минфина изложена в письме директора его департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленного 24 апреля первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову. В документе (копия есть у “Ъ”) господин Сазанов ссылается на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, объясняя, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… (в границах которых произведено такое вино.— “Ъ”) субъектом РФ». В пресс-службе Минфина подтвердили подлинность письма.

 

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

 

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

 

Знает, что расчеты по доначислению акцизов ведутся, и владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых. «Мы пока официальных уведомлений на этот счет не получали, но если они будут, готовы судиться»,— обещает бизнесмен. Другой импортер вина недоумевает, почему он и другие поставщики должны оплачивать акциз задним числом. «Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз»,— возмущается он. Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар пока тоже не получал уведомлений о необходимости доначисления акцизов, но также слышал, что ставки на защищенное вино из-за рубежа будут меняться. «Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина»,— сказал господин Грабар.

 

Алексей Сазанов пояснил “Ъ”, что Минфин не преследует фискальных целей. «Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства»,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. Что касается доначисления акцизов за уже завезенное в Россию импортное вино, то господин Сазанов переадресовал этот вопрос в ФТС. «В рамках подконтроля такая возможность у них есть»,— отметил чиновник. Получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни вчера не удалось.

 

Вениамин Грабар говорит, что в ассортименте его компании на защищенные вина приходится сегодня до 40% продукции. Долю всего такого вина в объеме импорта господин Сырых оценивает примерно в 25%. Согласно данным таможенной статистики, в 2016 году импорт тихого вина в Россию вырос на 4,5%, до 174,73 млн л, объемы поставок игристых вин увеличились на 4,8%, до 34,85 млн л. Выпуск отечественных вин в прошлом году, наоборот, падал: на 7,7%, до 368,48 млн л, снизилось производство столовых вин, на 8%, до 147,35 млн л,— игристых.

 

Если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: «Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5–10%, на все, что дороже, рост акциза существенного влияния на стоимость не окажет». Рост цен не самое страшное, что может случиться,— в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— прогнозирует он.


среда, 10 мая 2017 г.

Суд вернул «Роснефти» и «Башнефти» иск к АФК «Система»

Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».

 

На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.

 

АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.

 

Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».


МТС может протестировать оборудование для исполнения «закона Яровой»

МТС может стать первым участником проекта по тестированию оборудования для исполнения «закона Яровой» от производителя оборудования для оперативно-розыскных мероприятий «Норси-Транс», сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники и на генерального директора «Норси-Транс» Сергея Овчинникова.

 

По словам главы «Норси-Транс», компания принимает активное участие в рабочей группе Минкомсвязи России, занятой подготовкой законопроекта о способах хранения информации для операторов в соответствии с законодательством.

 

По словам источника, близкого к одному из мобильных операторов, МТС занимается подготовкой пилотной зоны для исполнения «закона Яровой» в одном из крупных городов России. Один из вариантов документа, предложенный этой компанией, на данный момент находится на рассмотрении ведомства и ФСБ.

 

Источник отмечает, что оператор принял решение сначала попытаться использовать уже доступное оборудование. По словам Овчинникова, оператор, который станет участником пилотного проекта по тестированию оборудования, сможет воспользоваться оборудованием и необходимым образом дорабатывать предложенные «Норси-Транс» решения с минимальными затратами на доработку.

 

В соответствии с обсуждаемым документом, предполагается использование этого оборудования с учетом расширения имеющегося функционала за счет установки дополнительных накопителей памяти, которые соответствовали бы объему передаваемой оператором информации. Требования Минкомсвязи, по словам одного из собеседников и близкого к правительству чиновника, предусматривают хранение только части информации.