Итоговый размер пошлин должен быть объявлен в августе — если он будет сохранен, российские металлурги могут потерять около $300 млн в год. При этом компаниям может угрожать новое расследование Брюсселя — уже по горячему прокату.
В прошлую пятницу Еврокомиссия (ЕК) опубликовала предварительные итоги антидемпингового расследования в отношении холоднокатаного плоского проката из Китая и России и ввела временные пошлины для российских металлургов. Ежегодно из России экспортируется в Евросоюз до 1 млн тонн холоднокатаного проката на сумму около $300 млн, основные поставщики — это "Северсталь" Алексея Мордашова (250-300 тыс. тонн), НЛМК Владимира Лисина (около 300 тыс. тонн) и ММК Виктора Рашникова (150-200 тыс. тонн). За 11 месяцев 2015 года импорт этой продукции из России в ЕС, по данным европейского стального лобби Eurofer, составил 850 тыс. тонн.
Российские металлурги, считающие размер пошлин заградительными, возмущены тем, что Еврокомиссия проигнорировала представленные ими данные. В "Северстали" (пошлина составит 25,4%) говорят, что "были представлены в установленные сроки все антидемпинговые вопросники — от заводов-производителей и трейдеров до поставщиков сырья, организованы и проведены проверочные визиты на предприятиях компании". Но информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты ЕК. В результате ЕК применила к компании ст. 18 базового регламента ЕС по антидемпингу ("несотрудничество"), "позволившую комиссии рассчитать запретительную предварительную пошлину, что является прямым нарушением законодательства ВТО", считают в "Северстали". В отчете ЕК указывается, что выездная проверка одной из российских компаний выявила расхождения между заявленным объемом продаж проката в период расследования и "физически возможными объемами производства с учетом складских запасов". Также эта компания не смогла представить комиссии "достоверные данные" производственных затрат. В результате комиссия рассчитывала демпинговую маржу компании на основе "доступных фактов", не принимая во внимание информацию экспортера. В таких случаях комиссия использует данные потребителей проката и ориентируется на данные других металлургов, которые она признала заслуживающими доверия, объясняет источник "Ъ" в отрасли.
В НЛМК (пошлина — 26,2%) также заявляют, что "все доводы и факты российской стороны были проигнорированы и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные". Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что к НЛМК также был применен режим "несотрудничества". Избежать этого смогла только ММК, но и для нее пошлины составят 19,8%. Хотя пошлины могут положительно сказаться на европейских активах НЛМК (850 тыс. тонн холоднокатаного проката в год), все три компании намерены добиться пересмотра методологии ЕК до вынесения финального решения в августе. При этом "Северсталь" "при вынесении окончательного решения на этих же условиях будет обжаловать дискриминационные действия комиссии ЕС".
Но металлурги опасаются, что холоднокатаным прокатом дело может не ограничиться. ЕК в пятницу заявила, что начинает три новых расследования в отношении китайской стали, включая горячекатаный прокат, и не исключено, что аналогичное расследование может начаться и в отношении российского горячего проката, говорят источники "Ъ". Его годовые поставки в ЕС составляют 1,5-2 млн тонн в год (с учетом поставок на заводы НЛМК в Европе), и новое расследование может поставить серьезный вопрос о перенаправлении поставок или снижении производства, полагает Олег Петропавловский из БКС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий